Story Seller〈2〉 (新潮文庫)

制作 : 新潮社ストーリーセラー編集部

• 各作家の作風、文体を読み切りの短編小説で味わうことが出来て面白かった。
    家族、人生、恋愛、ミステリーなど多ジャンルの話に触れることが出来て、有意義な時間だった。

•  テーマもジャンルも様々な短編が収められた小説。エッサイや探偵付きの本格派ミステリー、社会派小説、スポ根もの、どんでん返しや伏線がしっかりした話とバラエティ豊かで次の話がどんな話か読むのが楽しみだった。中にはシリーズものの途中みたいな話もあり、「リカーシブル リブート」は物語の序章みたいな幕引きで続きが気になるし、「444のイッペン」は前回の事件が作品内で触れられているしと、実は他にも作品があるんじゃないかと思わされた。
     ただバラエティ豊かなのはそれだけ雑多ということでもあって、苦手なジャンルの話もあったりとあまり好まない作品に出会うこともある。その時は読んでいて辛かった。ある意味、自分の好みを知るにはちょうどいいのかもしれない。
     個人的には「合コンの話」と「日曜日のヤドカリ」が伏線も綺麗に貼られて鮮やかに回収される上に、一話でしっかりとまとまっていて好みだった。

• Story Sellerの第二弾が遂に文庫化!

沢木耕太郎、伊坂幸太郎、有川浩、佐藤友哉などなど、豪華執筆陣が競演する夢のアンソロ。
    文庫一冊に異なる作家の短編が7編収録。おトク感満載。
    既知の作家も未知の作家も、みんなまとめて読んでみればいいじゃない。
    きっと新たな発見があるはず!

7編の中で一番気にいったのは、トップバッター沢木耕太郎の「マリーとメアリー」。
    軽いコラムよりもう少し突っ込んだ感じの「ルポタージュ」の面白さを、久しぶりに体感した一編でした。

• 1が面白すぎたので、2はやや普通な印象あり。沢木耕太郎はアルコール系エッセイ(ムラカミさんのエピソード面白かった)。伊坂幸太郎が、私的にはイマイチで、回収したっけ、全部?珍しくすっきりしてない?ような、という印象を受けた。近藤史恵はサクリファイスの前の話、その2。有川浩が1に続き、リアル人間ホラー系。ちょっと辻村深月みたいじゃん、こういうのもありだなぁ。米澤穂信もなんだか未消化。これからなのでは?この話。佐藤友哉は1の続きなんだけど、相変わらず主人公の背景明かされず。3まで読めば解るのか?本多孝好はほっこりさせるショートストーリーでした。カレーを不味く作るのはムリだと思います。

• 不思議な雰囲気の独特な登場人物達が一つ一つの話を読むごとに短編でありながら複雑な感情の余韻を残して読み応えがあった。

• 表紙どーりの感想。

読み応えは長編並み。
    読みやすさは短編並み。

上手いことつけたな。ってくらいに、あー腹一杯!面白い!どいつもこいつも面白い!!!!ってなくらいに、いろんなジャンルのいろんな短編が、有名作家によって綴られており、飽きない!読める!面白い!

久々に読んだ作家さんのやつは、

あーーーこの人の本久々に堪能したいなぁー!!!!って思わせるし、未だに読んだことない人も入ってて、
    今後この人の本他のも読んでみたい!!!!!って思わされるに十分な本です。

これは贅沢!!!!!!!!

とりあえず、メンツがもう絶対外さないメンツだもの。
    伊坂幸太郎から、沢木耕太郎、本多孝好、米澤穂信、有川浩!

もう豪華絢爛。これで667円は。安すぎるんじゃ。くらい楽しませてくれます!

2ってことは1あるよね?探してみよう。笑笑

• 近藤作品だけ読んで放置してたけど遂に読了。普段と違う感じの有川さんも良いと感じました(エグいけどね…)。私の好き嫌いだけで言えば伊坂さんの合コン話が推しかな

• 前作に、沢木耕太郎のエッセイを加えたオムニバス第2弾。なんだか続編だったり、読みきりだったり、統一感ないな。笑
    佐藤友哉と本多孝好は今回も良かったー。
    本多さんは今回NON不思議ストーリー。義父子のある日曜日の話。ぎこちないけども仲良しな感じがよく出ていてステキ。
    佐藤さんは続編で、やっぱりよくわからないけど好きだわ。この人もメフィスト賞受賞作家なのね、納得。
    あと今作、全然らしくないけれど、有川浩の「ヒトモドキ」良かった。超迷惑ババアの伯母に振り回される一家の話。よくあるような感じもしたんだけど、こういうの嫌いじゃないわ。

• 1を読んでからだいぶ日が過ぎていたので、
    1からの続編だと気づくのに遅れた話がちらほら、、w

こんなに満足感を得られるオムニバスは貴重だと思いました。

• 1から引き続き読み始めました。

沢木耕太郎「マリーとメアリー ポーカー・フェース」
    伊坂幸太郎「合コンの話」
    近藤史恵「レミング」
    有川浩「ヒトモドキ」
    米澤穂信「リカーシブル ーリブート」
    佐藤友哉「444のイッペン」
    本多孝好「日曜日のヤドカリ」

大体の小説って、読み終える頃にお気に入りのキャラクターが出来たり、好きになったりするんだけど、本多孝好さんの「日曜日のヤドカリ」の弥生さん!もう凄く好き!!
    敬語なのも良し、ドSなのも良し、最後の家族の食卓の風景とか本当好きです!これだけで感想埋め尽くしちゃたいくらいにお気に入りです!!

あとは、有川浩さんの「ヒトモドキ」ね。
    本当怖い。人間って怖いわー。
    有川さんのホラーというか、こういう作品を読むのは初めてだったけど、やっぱり有川さん好きだわー。

リカーシブルは、原作を購入しようかなと思えるくらいサトルくんのこれからが気になりました!これからは、ハルカと仲良く出来るのかなー。

よし!では3に進みます!

村上 春樹
伊坂 幸太郎