デス・エンジェル (新潮文庫)

この病院には深い闇が潜んでいる ──。北海道から研修医として東京の総合病院にやってきた森永慧介は着任早々、不審を抱く。入院点数の付け替え、いびつな診療体制、連続する高齢入院患者の不可解な急死、そして若い女性患者の自殺。同期の女医と共に真相解明に動きはじめた矢先、慧介にも魔の手が忍び寄る。神奈川での入院患者連続不審死事件を予見したと絶賛された医療サスペンス長編。

• 途中からどうなる、どうなる…と、先が気になって仕方なかった。

• 安っぽいタイトルに惹かれてついつい手に取ってしまいました。
    内容はタイトルと違い比較的シリアス。
    テーマが重いのに、比較的あっさり終わりました。

• 連続不審死に絡む研修医、指導医、看護師、理事長の姿。経験が、置かれた立場が、正義感の純粋さに粘り着く。2020.12.8

• 医療もの
    高齢者の連続不審死から研修医が
    調査を進めていく
    患者とのやりとりや看護師とのやりとりは
    興味深くまたいっしょに調査を進める
    台湾からの研修医もとてもたのもしかった

最後の解説が約30ページって長くないですか?

• 書店のポップを見ておもしろそうだと思い購入。
    後半すこし急ぎ気味で短絡的な感想を受けたがおおむね楽しめたので吉。

• うーん、入院患者が半年で何人も死んでいった。医療過誤、不審死? 最後の所での犯人は?ちょっと結末があっけないので。もう少しひねりが欲しかったな。

• 高齢入院患者の不可思議な死が続く病院。さらに若い女性の自殺。研修医が、その真相を解明しようとする医療サスペンス。
    病院の闇を衝く魅力的なテーマであるが、究極の真相はどこにあるのか、終わり方に大団円とはいかないような物足りなさを感じるが・・・
    ミステリーというより、「患者それぞれの人生」を見る小説と、解説者も述べている。

1953年北海道生まれ。早稲田大学第一文学部仏文科卒業。87年豊田商事事件を扱った『マネーゲーム』で第24回文藝賞佳作。『世紀末鯨鯢記』で第3回三島由紀夫賞受賞。『刑事たちの夏』では警察小説ブームに火をつけ、警察小説の金字塔となる。主な著書に『放火(アカイヌ)』『刑事たちの聖戦』『ダブルフェイス』『禁断のスカルペル』『デス・エンジェル』『限界病院』など多数。

「2020年 『笑う執行人 女検事・秋月さやか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久間十義の作品