魔術はささやく (新潮文庫)

• 新潮社

• 私の好きな感じではなかった。でもジョークとかの言い回しは好き。少し怖いと思った。でも最後催眠術だったのがちょっと。
    逆に言うなら催眠術というテーマでさえも面白く引き込んでくれる宮部みゆきはすごい。1日で読み終わった

• なぜかふと読みたくなって20年ぶりくらいの再読。荒唐無稽なお話のようなのに、しっかり読まされてしまう。これがやはりミヤベさんの技なのでしょうか。

• 平成元年に刊行されたもので、「第二回推理サスペンス大賞」受賞作とのことですが、さすが、TVのドラマを観るよりお話の先が気になり、引き込まれ最後まで一気に読んでしまいました。
    主人公の「日下 守」は両親の不幸な事件で、小さな頃から回りとの関わりで、年齢に合わない大人のような受け止め方をしつつも、あくまでも真っ直ぐなその年頃らしい清らかな人間像に好感をもちます。
    後々、育った環境もとっても暖かい家庭で穏やかな気持ちで見ることができました。
    こういった様に人物の描写、心の描写、お話の背景が本当に面白かったです。
    ただ、犯人とその殺人の理由が残念でした。。

• 久しぶりに本格ミステリー読みたいなと思って。が、殺人方法がちょっとぶっ飛んでて反則技ではなかろうか…タイトルになってるもののこんな内容だとは思わなかった。人が人を殺す動機って難しい。共感度&理解度低め。
    展開的には面白かったしゾクゾクしたけど、2つの柱がイマイチ交差してなくて無理やり感あるのと(最後まで2人が似てるなんて思わなかったぞ)途中途中で助けてくれたいい味出してるサブキャラたちが回収雑でもったいなかった。古い作品だしキャラ立ちそこまでしない風土だったのかも。
    じいちゃんて本当にただの通りすがりの人だったんだ⁈っていうのは驚愕。なにか関連ある人かといつ出てくるかと期待してたのに。
    宮部作品2つ目で、やっぱりうーんな感想かも…。序盤の目線隠してる展開があんまり好きじゃない。自分が覚えてられないだけですが…

• 動機不明な3人の女性の自殺。そこに巻き込まれた高校生、守が謎の死に向かっていく。

宮部みゆきらしく、謎の殺人者が明らかにならないままストーリが進んでゆくのはよい。しかしながら、後半を過ぎたあたりまで、ぼんやりした散文的な文章が続くのは少々いただけない。特に、学校のくだりは最後のほうでは忘れられているレベルであり、うまくいかされていると思えなかった。

トリックは、超常現象のようなものではないのでよかったのだが、少々動機が弱すぎるのではないか。復讐なら復讐でよいと思うのだが、そこにもう一人、復讐と関係ない人物をねじ込んでくるところも弱い。

ストーリーと関係ない豆知識が、他の作品と異なり、あまり気にならなかったのはよかった。

それはそうと、全体にちょっと弱かったな。

• 日本推理サスペンス大賞受賞作。再読。人間の無意識を使ったトリックは、ミステリーとしては無理があるかも。ホラー文庫などのジャンルに入っていたら、まったく違和感はないと思うけど。そういう意味では時代の先取り感あり(笑)。デビューした頃から凄い筆力だったんだなぁ。

• 宮部みゆき。
    やっぱり宮部みゆきだった。

• 相変わらずの社会系

• 点と点が線で繋がる感じがさすが宮部みゆきさんだなと思いました。最初は自殺と思われた3つの事件が実は繋がっていた。最後の最後にタイトルの【魔術はささやく】の意味がわかりました。怖かったです。最後は守のやさしさに心を打たれました。良い子だなー

• 父親の失踪で不幸な子供時代を過ごした守,彼の真実に迫る姿勢はついつい頑張れって応援したくなる.前半と後半で読書感は少し違ったものになるが,守を取り巻く友人や職場の人や家族の確かな信頼,絆にホッとさせられた.それにしても恐るべし催眠術.

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

魔術はささやく (新潮文庫)のその他の作品

宮部みゆきの作品