龍は眠る (新潮文庫)

• 新潮社
  • (2066)

• 「龍は眠る」宮部 みゆき著。心を読むことができる少年と知り合った記者…彼の運命は

• 超能力

• 超能力を持ってしまったが故の二人の若者の苦悩が丁寧に描かれており、ラストが綺麗すぎて悲しかった。
    推理モノとしてはライトな感じなので入りやすいと思う。

• ミステリもファンタジーも高品質に仕立て上げる、宮部みゆきならではの世界。「楽園」でも超常現象が扱われていたけど、本作の中でも超能力が違和感なく溶け込んでいる。事件が起こってから解決までのスピードにはビックリしたけど、そこに至るまでの背景が丁寧に描かれている分、特に違和感は感じなかった。もう少しこの世界観に浸っていたかった気もしたけど、でもこれくらいのバランスがちょうど良いんでしょうね。一番面白かった!とは思わないけど、これもまた十二分に楽しめる力作でした。

• この著者の登場人物に「いい子な美少年」がよく登場する。シンジ少年もその一環かと思いますが…。

直也青年の犠牲の心、など殺伐としない小説。
    超能力は??としても、そういった心の交わしがこの小説の醍醐味なのかなぁと思います。

• 超能力というのがあまりピンとこなかったなぁ。。。

• 主人公の雑誌記者と超能力を操る青年2人が織りなすサイコサスペンス。著者はミステリの女王、宮部みゆき。日本推理作家協会賞受賞。ドラマ化。

「超能力」と聞いて、どんなイメージを受けますか?
    ファンタジーやゲームの世界での「超能力」であればいいなと思うのでしょうが、現実的に直面したら胡散臭さを感じるのは自分だけじゃないはず。
    本作は、そんな「超能力」を持った人物が、現実的に存在したら、実際のところどうなのかという苦悩が描かれた作品です。

とはいえ、超能力がストーリーに出てきたら、ファンタジーっぽくなるもんなんですが(実際、本作でもテレポーテーションしますw)、そこは宮部さんの腕の見せ所。
    超能力はもしかするとあるかもしれないな、と読者を納得させる裏付けで、どんどん読者を引き込みます。

まあ、よくある理論ですけどね。
    超能力に限らず、時折、ある分野でのみ、ものすごい才能を発揮する人がいます。
    よく言う話ですが、人間は能力をセーブしていて、有事に、ものすごい能力を発揮することもあります。
    だから超能力もその一部で、全てが全てペテンなのではなく、そういう分野における隠された能力なのだ、というわけ。

少し重苦しい感じで書きましたが、ストーリーはミステリー・サスペンスなので、宮部さんの面白さはそのまま。
    読みながら、不思議な世界に引き込まれ、あっという間に読み終えてしまいました。
    人を引き付けるストーリーは、何度読んでもスゴイとしか言いようがない。ハズレたことがないです。

未だ新作を発表し続けるミステリの女王。
    発刊ペースと自分の読書ペースが見合ってないので、どんどんおいていかれますが、ライフワークとして、いつか全作品の読破を目指したい作家さんですね。

• 友達に勧められて読んだ
    読んだのはもぉ、6年前くらい。

なんだろぅ。
    文章が透明で
    好きだなぁって印象が
    残ってる。
    また読みたいなぁ。

• 再読。以前読んだのは10年くらい前なので筋は覚えていなかった。
    宮部みゆきの超能力物では最初の作品か。

雑誌記者が嵐の晩に車を走らせていて出会った少年が、そこで起こった死亡事故の真相を言い当てるところから始まる。少年は正義感で犯人に迫るが、それが逆効果で犯人をかたくなにさせてしまう。
    そこに青年が現れ、少年は超能力者ではなくペテンだと言う。そして、ある事件に巻き込まれていく。。。

その間に出会う言葉を話せない女性が非常にいい娘で、魅力的である。

全体のストーリーもいいが、苦悩を抱く超能力者の心情が深く描かれている。宮部作品の傑作のひとつである。

• 2008

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

龍は眠る (新潮文庫)のその他の作品

龍は眠る 単行本 龍は眠る 宮部みゆき

宮部みゆきの作品