龍は眠る (新潮文庫)

• 新潮社
  • (2063)

• うわぁ~! おもしろかった♪
    こんな 能力あったら 生きてることが面倒かもね

悪気がないいたずらっていうか 自分勝手な考え方 マンホールの蓋ずらしちゃうとか あるあると思いました ちょっとならいいでしょとか 自分だけはいいでしょとか 勝手な人が増えてきてる今 よくないよねと思った

「一眼国」の話が気になった

• 45/299

• 日本推理作家協会賞受賞作ですが、誘拐事件の構図が単純ですし、超能力を活かした特別なトリックやオチでもないのでミステリーとしては今ひとつな印象でした。
    また、本作は超能力を持った若者二人の物語なのに、苦悩や葛藤の描写が浅く、印象に残るシーンはあまりありませんでした。考えの違う二人が思いっきり衝突したり、超能力者と犯人の対決を派手にするなど、もっとドラマチックな展開を盛り込んで欲しかったです。

• 人の心の中を知ることができる超能力を持つ少年二人
    超能力を持つが故の苦闘

• この人の作品は大概面白い、外れがない、ってそんなに何冊も読んでるわけじゃないんだけど。今回の小ネタ?は超能力で、でも扱われ方がめっさ暗い。超能力のおかげで金持ちになって女にもててウハウハー、みたいな感じはゼロで、超能力なんてあったおかげで気味悪がられるわ隠すのに大変だわで体もぼろぼろだし、というあくまで暗い。なんだこの人いつも暗くないか、性格も暗いんじゃないか、とか思ったりもする。でも好き。

• 「クロスファイア」と同様に超能力を持った登場人物の物語であるが、「クロスファイア」の方が超能力を持った人物の悲哀や生きにくさがうまく表現されていたのに対して、こちらは上滑りというか、切実に伝わってくるものがなかった。冒頭のマンホールの事件なども、現実にはありそうもない話だと感じた(車のエンジンが水をかぶるといけないからマンホールを開けるとか、ポルシェにマンホールを開けるためのヴァ―ルが積んであるとか)。他にも、不自然な設定がいくつかある(口がきけない七恵の家に電話があること、空き巣の調査に来た警察官が「大事なものはどこに隠していますか」と訊くことなど)。
    また、宮部さんの作品でいつも感じることだが、男性がうまく描けていないと思う。総じて、実際の年齢よりも幼稚で、浅薄な印象を受けてしまう。
    最終ページに近付くにつれて、真相も見当が付いてしまい、ミステリーとして特に取り上げるようなところはないし、最後まで読んでも、結婚対象として不適格の烙印を押された主人公が何かを掴んだとは感じられなかった。

• 2015/10/31読了。

「宮部みゆきはやっぱり最高!」

途中まで、そう思いながらワクワクしていたけれど、
    やはりサイキック、特に直也の持つ特殊能力あたりが出てきたところで、やや興醒め。
    この辺りは好みもあると思うけれど、この手のものを信じていない私には、納得できない部分が大きく、それで事件が解決…となると、ますますついていけない、という気持ちになった。

ただ、辛い、やり切れない内容でも、最後にそっと一筋の光が差したかのように思わせるところは、さすが。

宮部さんの力は本当にすごいと思うので、超能力抜きで、「普通」な感じでも書けたのでは、と思う。
    その点だけが残念。

• 「龍は眠る」宮部 みゆき著。心を読むことができる少年と知り合った記者…彼の運命は

• 超能力

• 超能力を持ってしまったが故の二人の若者の苦悩が丁寧に描かれており、ラストが綺麗すぎて悲しかった。
    推理モノとしてはライトな感じなので入りやすいと思う。

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

龍は眠る (新潮文庫)のその他の作品

龍は眠る 単行本 龍は眠る 宮部みゆき

宮部みゆきの作品