本所深川ふしぎ草紙 (新潮文庫)

• 新潮社

• 懐かしい物語が、作者の感性でこんなにも物語は変わるものなのか!

• 片葉の芦や置いてけ掘りはいい終わりだけど、足洗いの屋敷は少し寂しくなるかな

• 本所七不思議をタイトルにした、7つのお話。

お化けや妖怪は出てこないけれど、タイトルの不思議な事柄に関係する出来事が起きて・・・。

• 私にとっての宮部みゆき初作品。「本所七不思議」の存在すら知らなかった私だが、充分に楽しめる作品だった。
    どれも幸せとは言えない話だがどこか切なく、後味の悪い終わりじゃないのがいいと思う。責任感が強く、情に熱い回向院の茂吉いいやつだね。

• 本所深川にまつわる怪奇と、そこに直面した人々の素朴な切なさや、温かさが滲む短編集。
    読むとしみじみとした余韻が心に残ります。

宮部みゆきさんの初期の頃の時代小説ということで、構造や主題はストレート。
    現代小説にも通じる普遍的な人間の感情が、シンプルに描かれているので、時代小説にあまり馴染みのない方も、比較的意識せずに読めると思います。

時代小説初心者の方や、宮部みゆきさんの時代小説を何か読んでみたいという方にお勧めします。

• 第13回吉川英治文学新人賞

• 普通に面白かった。しかし、他の江戸シリーズの方が好きだな。

•  時代物の短編が読みたくなり、再読ですがこの本を手に取りました。
     大好きな宮部みゆきの初期の頃に書いた時代小説。薄い本ですが、深川七不思議をモチーフにした7編の短編が収録されています。
     「なるほど」と納得する作品もあれば、「結局あれはなんだったんだろう・・・」ともやっとしたまま終わる作品もあります。宮部みゆきさんは現代小説でもその情景が良く浮かぶ表現で書いていますが、時代小説もその時代の人の生活風景を描写していて、江戸の生活を想像する楽しさも与えてくれます。江戸時代にも様々な性格の人が生きていて、それぞれの考えがあって、人間関係があって、と当たり前のことなのですが、そんなことを思いながら読みました。
     しばらくは宮部みゆきワールドで楽しませていただこうと思います。

• 図書館で。
    普通に面白かった、と思う。あまりきちんと覚えてないけど。ある程度の、クオリティをきちんと守れる作家ってすごいなって思う。流石人気作家さんだ。

• 宮部みゆきによる江戸人情物。先日読んだアドラー心理学ではないが、人の幸せと不幸は人の中にあることを感じる。山本周五郎、藤沢周平、の流れを汲むような、ぐっとくる短編が多い。この方、ミステリーも、SFも、推理物も、なんでも書けて、どれもハイレベル。すごいわ。

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

本所深川ふしぎ草紙 (新潮文庫)のその他の作品

本所深川ふしぎ草紙 ハードカバー 本所深川ふしぎ草紙 宮部みゆき

宮部みゆきの作品

本所深川ふしぎ草紙 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

本所深川ふしぎ草紙 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと