模倣犯3 (新潮文庫)

• 再読中。ピースとヒロミとカズ。
    3巻になっても中だるみすることなくどんどん展開がスピードアップしてます。
    再読でもおもしろき!4巻に進みます!

• 3巻もすぐに読み終わってしまった。1巻で見せた事件発生から終わりまでの犯人側の視点が全部分かってすっきり!

4巻はどうなる!?ピースの人生が描かれるのかな?

• 死ぬ必要のないカズはちゃんとした大人になっていた。犯罪に加担させられなかったことは救われた思い。
    ピースは捕まるのか?死ぬのか? 、、、

• 「あああぁぁぁ…。」ほんとにこんな感じな気持ち。くそう。急に栗橋が人間味たらしめてきてる。樋口めぐみ含め理解できないくらい狂気じみてて理解できないって事はたぶん喜ばしいことなんだろうけど、どんなに残酷で胸くそ悪い事でも行動には意味が、行動してしまう背景があって。背景があるからこそ、明日は我が身のような、理解できてしまう可能性はどこにでもあるんだって。『知らない』ことは悪いことではないけど罪深いな

• カズはいいやつだなぁ。浩美にムカついていたのに、もう少し何とかならなかったのかと無念にも思う。カズの真摯な優しさにもっと早く気づければよかった。今では樋口めぐみの方がどうにかなってほしいぐらい腹立つ。
    読むのがやめられない。四巻へ。

• 和明の優しさや、真摯さが通じなかった…とても悲しい。ピースのサイコパスな面がどんどん明るみに出てくる巻でもありました。どこかで浩美が和明の言葉に後1センチ耳を傾ければ、違う結果になっていたような気がする…。浩美の生い立ちに同情はするんだけど、親が一番の元凶だったけども、ここまでやると救いようがないな…とため息。4巻へ。

• 新しい殺人の話ではなく、まだ裏側の話。完璧に見えたピースとヒロミの物語がすこーしずつ崩れていく様が読み取れる。カズの逆襲。歳を取るにつれ、いじめっ子といじめられっ子の立場が逆転していくって言うのはよくある話。でもカズのは復讐ではなく道を正してあげてそれに寄り添おうとする愛情。本当に人柄が良すぎだよ。ヒロミももう少しだったんだけどな。小さい頃の闇は本当に人をダメにする。ピースの闇を本当に知りたい。
    めぐみの、お父さんが人を殺したのはしょうがなかったのだから許してよ!と言う言い訳が腹立つ。

• カズの必死の説得にはこちらまで心打たれ、胸くそ悪くてしょうがなかったヒロミについても、最後の最後でこれからの希望が見えてくるような想いを抱けた分、2人が死んでしまったことがなんともやりきれない。
    読者は全てを知ることができたけど、一番知るべき話の中の人々がこの真実を知る由がないなんて...。続きが増々苦しい。

• カズは死なないでほしかった。
    被害者の背景まで細かく綴られるから、感情移入してしまう。切ない。
    浩美も、許せないけどあんな過去を経験したら歪むだろうとも思う。
    そしてずっとピースと浩美の計画は完璧だと思い込みながら読んでいた自分がいたので、カズの指摘には、まるでわたしが浩美になったように、計画に対して一気に疑惑、不安が広がった瞬間だった。三巻は特に辛かったけど、本当に面白い。

• たぶん、3巻までがこの物語のプロローグなんだと思う。
    次巻から物語の本筋が始まるんじゃないかな。
    本当に面白い。

宮部みゆきの作品