模倣犯(四) (新潮文庫)

• 新潮社

• うーん(*_*)
    イライラしながら読みました‼
    こんなにも気付かないもんでしょうか?
    あの二人の共通の知り合いだよね(ToT)
    ガミさん気づいてよー
    もー!5巻行くぞ~‼

• 2016.7/16〜24。4巻目。読者だけが知っているというのも、辛いものがある。感情が振り回されるのは著者の成せる技だろう。それにしても由美子に腹が立つとは思わなかった。いよいよピースが本名で登場する。

• 不愉快だ。面白いけどやめられないけど、不愉快極まりない内容だ。最後の5巻は大変期待している。

• 次が最終巻

• 2016.5.29
    忘れ去られる遺族の気持ち
    マスコミが作るお話
    ルポはただの主観的説明、事実ではない…
    支配と被支配、王国と国民

• 一巻から読んでいる身としては真犯人を知っているわけだから、終始もどかしかった。
    違うの!これにはもっと違う理由があるの!!って、叫びたくてしょうがなかった。
    あかん…高井由美子、完全にピースに惚れてる。
    三巻までの印象だとピースは万人に好かれる人というキャラなんだと思っていたけど、この巻の特に後半になってくると違ってくる。
    (表向きは)ただ加害者の同級生っていうだけなのに、高井由美子を守る形であらゆる事に関して首突っ込んでくるから鬱陶しくてしょうがない。
    そんなこんなでここまで読んだ感想としては、だいぶ話がとっ散らかっちゃった気がしているけどあと一巻でどう収まるのかしら??という気持ちです。

• 49/306

• 犯人とされた妹がメインの話。
    妹は兄の無実を信じていて、でも誰も信じてくれなくて、おかしくなって騒ぎを起こしたりしちゃう。
    そして、別の犯罪被害者の少年とか、ルポライターとかの思惑もいろいろ。
    読んでいて気が重くなる。

• 長い。

• 一気に読んでしまった。
    結果はわかっていて、知っているのにどうしてこんなに心が揺さぶられるのだろう。
    どうして驚きがあるのだろう。どうしてスリルがあるのだろう。

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

宮部みゆきの作品