英雄の書〈上〉 (新潮文庫)

著者 : 宮部みゆき
  • 新潮社 (2012年6月27日発売)

作品紹介

“英雄”に取り憑かれ罪を犯した兄を救うため、少女の大冒険がはじまる。稀代の物語作家、衝撃の問題作。

英雄の書〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 主人公は小学生の少女。兄が殺人事件を起こし、失踪してしまう。あることをきっかけに兄の事件を唆した存在を知り、兄を捜す旅に出る。

宮部みゆきさんの作品としてはブレイブストーリーのような異世界物に分類されるかと思います。

上巻
    兄の事件
    兄に犯罪を唆した存在を知る
    魔法少女となる
    無名の地
    兄の事件の背景

下巻
    敵の襲撃
    ヘイトランドヘ
    魔王の体を探すため、王都へ

こんな感じ。
    全体として、長編の一部になるようで、読み終わっても謎が残っており、魔王を退治も出来ない。後書きによると、続編は主人公も替わるらしく、スターウォーズのような構成になるのでしょうか?

評価は2としますが、これは私の年齢や期待する話の長さやテンポ、読後感などから来る物だと思います。何年でも続編を待てる学生さん、主人公達と同世代の小学生、中学生に向けた本かもしれません。

個人的にはもう少し主人公の年齢設定を上げても良かったのではないかと感じました。難しい言葉を話し、理解し、長く旅をしたりしますので。

• 宮部みゆきのファンタジーものを読むのは「ブレイブストーリー」以来。それを初めて読んだときの感覚を思い出しました。
    本が話したり異世界へ冒険したりする非現実的な設定ですが、宇宙のどこかでこのようなことが起きてたらと想像するとワクワクします。

• 森崎友理子の兄・大樹はクラスメートをナイフで刺して死傷させる事件を起こし、失踪する。
    兄を探して友理子は「輪」の外側の世界へ旅に出る。
    異界と現実世界を跨いだ作風など、作者の作品としては、ブレイブ・ストーリーの系譜を踏襲するジュブナイル・ファンタジーです。
    コンセプトは好きだが、イメージの湧きにくい世界観で物語が展開されるため、たまに置いてけぼりにされる感があります。

• 悲嘆の門を先に読んだので、気になって読んでみました。
    ユーリが旅立つまでが長いです。
    そこが苦痛かワクワクかに別れると思いますが、宮部さんの大ファンの私は全く苦痛にならずに読めました。
    世界が大き過ぎて建物の一部が全く想像できず。
    アニメっぽいファンタジーだなと思いました。
    下巻を読みます。

• 宮部みゆきのファンタジーでブレイブストーリーもそうなんですが、ファンタジーに入るまでがこの上巻の半分くらいまでかかります。

なのでそこまでのスピード感が自分的に物足りないです
    でもリアルな描写を書くのが宮部さんの特徴なのでご愛嬌で

入ってからどんどん読めます!ブレイブストーリーが好きならこっちもサクサク読めると思います^ ^
    内容は面白いです!

• よくある異世界冒険譚。しかし何より驚いたのは上下巻までありながら、ラストで全てが解決するわけではなく、このお話はサイドストーリーですよ的な展開であったことです。
    このお話の主人公の女の子が、成長して本道のお話の主人公のサポート役になるお話はいつごろ書かれますか。

• 自分がハマるか不安だったので、下巻を未購入…
    失敗した(泣)早く購入せねば、、、!!

• 小学生の女の子がある事件をきっかけにして日常から非日常へと転がされていく。女の子は直面する物事に対して、純粋に受け入れていく。受け入れなれない苦しいこともあるが、それを通して彼女は「自分」にできることを考えて前に進もうとする。女の子が直面する物事に対して不安を感じながらも受け入れていく様子に成長を感じて途中からはもっと頑張って欲しいと思う見守るようなポジションで読んでました。登場する他のキャラクターも特徴的で印象に残りました。

• 現実と非現実の割合がよい。
    ユーリの成長が心強い。
    下巻、きっとハッピーエンドだよね??

• 物語を紡ぐ作家の業を垣間見た感じ。宮部みゆきさんはきっとこんなことを考えながら作品を送り出しているのだろうな。
    アジュの未熟な所がいい!

英雄の書〈上〉 (新潮文庫)のその他の作品

英雄の書 上 単行本 英雄の書 上 宮部みゆき
英雄の書(上) オンデマンド (ペーパーバック) 英雄の書(上) 宮部みゆき

宮部みゆきの作品

宮部 みゆき
伊坂 幸太郎

英雄の書〈上〉 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと