スキップ (新潮文庫)

• 新潮社

• こういうSF(?)もの好きだなー。一生懸命前を向いて生きていく。その姿がよかった。よくよく考えるといろいろ疑問点があるけど。でも、それがどうでもよくなるくらい、先生と生徒の距離感とか、若いときの気持ちの透明感とか、読み終わった後の爽やか感がいい。

• 年月が経っても忘れないだろう作品。
    なんだか前向きになれたし、これを読んで教師を目指してもおかしくないなあと思う。

• 何度でも読み返したい。読書ノートにたくさん引用させてもらった。

• 昭和40年代前半、17歳の女子高生が午睡から目覚めると、いきなり25年間をスキップして、42歳の自分になっていた……。

ワシの目には、この本の主題は学校での高校生の生活を描いた青春ドラマかな、なんて思っちゃいました。それほど、学校で起こるアレコレの描写が、楽しくて魅力的。元高校教師である筆者自身の体験と想像がふんだんに詰め込まれたであろう、面白い学校です。

そしてその随所に、いきなり時間を「スキップ」してしまった主人公の苦悩と努力が埋め込まれ、一見陳腐な青春ドラマを、ものすごく奥行き深いものに仕立て上げています。エピローグは、それまでの濃密さに比べるとあっさりした感もありましたが、とにかく読後感が良い。

何より。ページをめくるのがこんなに待ち遠しくなる小説も少ないです。構成力と筆力の豊かさには脱帽。北村薫、実は初めて読んだ(はず)のですが、他にも色々手を出してみたい作家です。

(2007年読了)

• これが本当に17歳の高校生にできるのか…は正直悩むが、とても楽しめた。私も将来はこんな授業ができる教員になりたい。たくさんの「伝えられること」を持つためにも、もっと勉強しなければ!

• 北村薫さんの三部作の一冊で、友達に非常に強く勧められたので読んだ。
    スキップ・リセット・ターンの中で一番最初に読んだが、最後に考えてみると一番好きだった作品。
    教員を目指している自分にとって、教員についての細かい描写があったところは目を引いたし、何よりも急に時間を飛び越えたのにもかかわらずあの主人公のたくましさ。自分だったらひきこもるだろうなと思う。
    主人公の試行錯誤しながら生きていくたくましさが印象的でした。

• この歳になれば25年を飛び越えたところでどうということはないでしょうが、17歳の少女にとって25年の欠落は余りにも惨い。

25年後の世界に突然放り出された17歳の高校生が、それでも 「取り敢えず、しばらくはここで暮らさなくてはいけない」 と覚悟して、「いってみれば、私はロビンソン・クルーソー。となれば、愚痴をいっている暇はない。ロビンソンが生きていくためには洞窟や水や食料を探さなくてはいけない。」と前向きに決断し凛として立ち向かう姿に胸が痛みます。

25年前に、戻してあげたかった。

• 青春時代の記憶を持たぬまま年を重ねて突然覚醒したら、私ならまず何をするだろう。嫌な事があってもその記憶、経験は自分を成長させて行くものだしなくなって欲しいとは思わない。青春時代の記憶を全て持たぬまま壮年になって覚醒した主人公の少女の不安の大きさは、この年になって漸く分かる様になった。記憶を無くして尚今の時代で生きる努力をした少女の強さを改めて実感した。

• 昭和40年代の始め、17歳だった一ノ瀬真理子。ある日、突然、目覚めたら42歳の桜木真理子になっていた。夫も本来の自分と同い年の娘までいる。国語の教師という仕事も持っている。
    混乱しながら、孤独とたたかいながら生きていく。生きていかなければならない。

「わたしはひとつの物語である。誰もが一冊の本であるように。
    しかし、その本が落丁だったら、誰に取り替えてもらえばいいのか。交換不可能なら、道は二つだけ。本を投げ捨てるか、読み進むか、だ。」

タイムスリップ…ではなくて、本に例えて落丁、としているところが面白い。取り返しがつかないってことですよね。今までなら、ここで主人公はどうすれば元に戻れるかというお話になる所だけど、この話ではちがう。

この世界ではこの世界の、桜木真理子の生活がある。とにもかくにも生きていかなければならない。だったら、ここでやらなければならないことを、一つずつやっていくしかない。
    そんな風に考え、行動できる主人公の強さには、脱帽です。
    作者が、元国語教師というだけあって、国語の授業がとても魅力的に書かれていたのもよかった。こんな授業、受けてみたい。

• ―――「今」は昭和40年代の初め、「私」は17歳。
    そのはずだった。

多感な高校2年生の少女が、突然42歳まで「スキップ」してしまう。
    今の今まで17歳だったのに、鏡の中には42歳の自分。
    夫がいて、17歳の娘がいて。
    そして、科学は一気に進歩して、世の中はまるで様変わりしていた。

そんな状況をリアルに描けるのが、北村薫という作家の凄さ。
    いい本だ。

スキップ (新潮文庫)のその他の作品