ターン (新潮文庫)

• 新潮社

• 「重なった5分間」の解釈がいまいち納得出来ない。

• 再読3回目。
    時の「くるりん」に閉じ込められた女性の話。日常の地続きにありそうで、全体を通して不安に覆われてる感じ。

• 綺麗にまとまってる。

設定も目立つような矛盾や違和感がなく、いい感じ。

自身が置かれている状況を把握しながらも律儀に行動する主人公の描写も好き。

• 「君は」、の描き方が好きになれず(^^;;

• 序盤は少し読みにくいかもしれません。
    しかし中盤あたりからはぐいぐい読めてしまうと思います。

感慨深く、終盤はドキドキしながら読めました。

ラストどうなってしまうのか最後の最後まで気になっていましたが、いい終わり方だと思います。

映画を観ているんじゃないかと思うくらいラストは情景が目に浮かびました。

• 初めは読み進めにくかったです。電話が繋がり出したあたりから、面白くなり、柿崎の登場で緊迫感が出てきました。面白く読めました。

• 三部作

• あり得ない世界として描かれている『ターン』。それはあり得ない話ではなく、ごくありふれている日常なのではないだろうか。そして、そこから脱出する方法は。

• 中学生くらいのときに一回読んだなぁ。
    懐かしい。
    柿崎が出てきたところから不穏な雰囲気が増してどきどきする。
    真希と対照的な人間。
    でも、自分がもし「くるりん」の世界に入ったら、結局は柿崎みたいに傍若無人な振る舞いをするのかもしれない。
    真希の、非日常の中できちんと日常的な行為を続けることこそが、何かをつなぎとめるという意味で大切なのだろうなあ。

• ビターエンドだったらよかったのに。
    終わり方がイマイチ好みじゃない。

ターン (新潮文庫)のその他の作品

ターン―Turn 単行本 ターン―Turn 北村薫