遊鬼―わが師わが友 (新潮文庫)

• 新潮社

• 青山二郎、小林秀雄、吉田健一、洲之内徹、梅原龍三郎、そして白洲次郎といった、著者が交流を持った作家や芸術家たちに関する文章を集めた本。その多くは、追悼文として発表された文章です。

骨董を通じた付き合いから小林秀雄の批評眼の本質に迫るエッセイは、とりわけおもしろいとく感じました。著者は、小林が「当麻」の中に記した「美しい〈花〉がある、〈花〉の美しさという様なものはない」という言葉に、「美しいものは沈黙を強いる」という骨董を通して得た洞察と通じるものを見ています。また、「無常という事」の中にある、「僕は、ただある充ち足りた時間があった事を思い出しているだけだ。自分が生きている証拠だけが充満し、その一つ一つがはっきりとわかっている様な時間が」という言葉に、「買った!」という叫びにおける骨董との出会いを聞き取っています。こうした著者の小林理解には興味を覚えたのですが、その一方で、小林秀雄という批評家の本質に彼の残したテクストの外から迫るというアプローチがこれほど説得力を示しているという事実は、彼の批評にひそむ問題を何ほどか示しているのではないかという気がします。

• なんてすばらしく読ませるのだろう…。白洲正子の文章は何ともおいしい料理をうまい酒とともに味わっているようだ。
    技巧などではなく、彼女のストレートな思いが飾らずそのまま文章にのっかっているというとでもいおうか。
    副題にある「わが師」たちの金言の数々。亡くなった方々への接し方や亡くなるときのエピソードなどは、思わず感情移入してしまう。

• (2011.04.13読了)(2008.10.04購入)
    鬼が遊ぶ。鬼の様に遊ぶ。遊ぶ鬼。どういう意味の題名なのかわかりませんが、題名から凄まじさが伝わってきます。副題が、「わが師わが友」ですので、白洲正子の交遊関係にあった方々に関するエッセイ集です。青山二郎、小林秀雄、梅原龍三郎、洲之内徹、白洲次郎、等の名前は知っていますが、その他の方々は知りませんでした。骨董や絵画、評論、等に関係する方々が主な登場人物です。
    ここに登場する方々に鍛えられて、白洲正子が作られていったのでしょう。
    (書きかけ)

• どれだけ昔の日本にはすごいひとがいたんだろう。最後を締めくくる白州次郎の話も、淡々としているのになんだかとてもいいなあと思いました。
    阿川佐和子さんの解説も著者の素顔が少しだけ垣間見えて素敵でした。

• (2008年1月購入)

• (本文より)。。。ふつう世間の人々は、贋物.真物を見分ける人を「目利き」という。それに違いはないのだが、私にいわせればそれは鑑定家で、経験さえ積めば、真贋の判定はさして難しいことではない。駆出しの学者でも、骨董屋の小僧さんでも、そのぐらいの眼は持合わせている。むつかしいのは、真物の中の真物を見出すことで、それを「目利き」と呼ぶと私は思っている。。。。。。

• ふと京都に足を伸ばしたときに、携えて行った本。<br>
    美しい文章と独特の目で、筆者と交友のあった、人生の達人たちの肖像を描く。

• 青山二郎、小林秀雄、梅原龍三郎・・・「わが師わが友」の副題のとおり、白洲正子氏が交流のあったいろいろな人たちを書いたもの。本当に昔のすごい人はすごい!!と感じさせられます。

遊鬼―わが師わが友 (新潮文庫)のその他の作品

遊鬼―わが師わが友 単行本 遊鬼―わが師わが友 白洲正子

白洲正子の作品

遊鬼―わが師わが友 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと