虎の尾を踏む 新・古着屋総兵衛 第十三巻 (新潮文庫)

拉致された九条文女の行方は杳として知れず、焦る総兵衛は意を決し、江戸城への潜入を試みる。また、北郷陰吉らの探索によって、異国の覆面兵と老中牧野忠精の関係が見えてきた。文女救出劇は老中牧野との闘争と変わり、覆面兵との全面対決に発展。ついにはイマサカ号とマードレ・デ・デウス号が駿河湾で激突する。敵船甲板上、女首領が構えた銃口は総兵衛一人に狙いを定めていた。

• 最後に

• 老中との確執は、横恋慕された嫉妬のように描かれているが、老中として責任ある立場からすれば、大黒屋は得たいの知れない無気味な存在、幕府にとって目障りに映りもするだろう。果たして、異国ガリオン船との海戦に発展。飛び道具行き交う中で、鳶沢一族の総帥が一人、舳先に突っ立たせているというのはありえない。2020.3.21

• 第十三弾
    拉致された九条文女の行方不明事件、背後に老中と異国の船団、無謀な闘いの結果はあっけない!

• いつもと展開が違って落ち着きのない巻でしたね。

• 老中牧野の敵っぷりが、結構ショボイ
    昔の恋仲への手出しが、ちょうど良い
    タイミングで不気味な集団とかかわる
    ・・・こんなにも尻切れトンボ気分!

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品