インテリジェンスの賢者たち (新潮文庫)

• 新潮社

美しき薔薇に謎めいた名札を添える老女。鋭い警句を発する黒衣の碩学国王の信頼厚いドン・キホーテ。世界には、情報の奔流から未来を掴み取る目利きたちがいる。ケンブリッジ、マドリッド、ワシントンD.C.時に取材者として、時に旅人として著者は各国のエキスパートと交友を続ける。本邦唯一のインテリジェンス作家が切り取った、二十九の光景。

• 手嶋さんによる、現実のインテリジェンスオフィサーの風景。
    情報を扱うことの怖さ、を知った気がします。

• インテリジェンスへの造形が深い手嶋さんの、フィクションなのかご経験談なのか見聞なのか、ファジーな部分を付加している短編集です。
    なかなかファンタジーで、就寝前のお供にいいかと思います。
    自分はその様に読みました。

• つまんなかった

• 大いにうなずいた著者の友人の言葉『警察官はイギリス人、料理人はフランス人、機械工はドイツ人、恋人はイタリア人、そしてすべてがスイス人の手で運営されている、これこそが天国だ』『警察官はドイツ人、料理人はイギリス人、機械工はフランス人、恋人はスイス人、そしてすべてがイタリア人の手で運営されている、これこそが地獄だ』

• インテリジェンス・エッセイ。語り口が気取りすぎと言えなくも無いが、持ち味とも言えるし、題材が面白いので良し。

• アランセーターの人、秀逸…

• 情報を取るためには取る対象と同じ立場にならないと取れないことを実感した。

• 今後の日本の行く末を占う本

• 2010年92冊目

• 2010/9/2 Amazonより届く
    2011/5/9〜5/14

湾岸戦争当時、NHKのワシントン駐在として独特の語り口調で有名になり、現在は外交評論なども行っている手嶋氏のエッセイ。駐在員時代知り合ったいろいろなインテリジェンス関係者の思い出をつづっている。とてもチャーミングな人達だなぁ。
     日本の外交は第二次大戦以降二流に成り下がってしまっている。外交はこちらの都合、価値観だけではいかんともしがたい部分があるので、日本にもしっかりとしたインテリジェンス部門をつくらないとどんどん国益を損なってしまうのではないだろうか。

手嶋龍一 Teshima Ryuichi

外交ジャーナリスト・作家。9・11テロにNHKワシントン支局長として遭遇。ハーバード大学国際問題研究所フェローを経て2005年にNHKより独立し、インテリジェンス小説『ウルトラ・ダラー』を発表しベストセラーに。『汝の名はスパイ、裏切り者、あるいは詐欺師』のほか、佐藤優氏との共著『インテリジェンスの最強テキスト』など著書多数。

「2020年 『公安調査庁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手嶋龍一の作品

インテリジェンスの賢者たち (新潮文庫)を本棚に登録しているひと