殺人鬼 (新潮文庫)

• 読了

• 疾走感のあるスプラッタ描写、賛否両論分かれそうな大胆な種明かし。爽快で豪快、まさにスプラッタらしい一冊。

• スプラッタホラー
    前置きのおかげもあり、第3部でぼんやりと違和感の原因に気づいてからは確信にしたくて読み進めていけたものの、とにかく殺戮の表現がエグいしグロい。
    確信には辿り着きたいのに、スプラッタ表現が細かすぎて何度も気持ち悪くなり中断する羽目になり、それほど厚い内容でもないのに読み切るまで1週間もかかってしまった。
    面白くないことはないけど、気持ち悪さで二度と読むことはないと思う。

• え?よくわからなかった…

• 2014.11.20

一言

き も ち わ る い

それに限る
    ただ残虐に殺して細かく描写されて、最後に一応な謎解きがあるけど…もう謎とかどうでもいいぐらい気持ち悪い

• ぇー(´・ω・`)って感じ。悪夢ですわこれ。

• もう、ホントに最悪としか言えない(笑)

しかも、そう来たかーっていうヤラレタ感もあり、すっきりしたようなしないような、そんな本。

• 「13日の金曜日」のジェイソンが小説で描かれたらこんな感じなのかな。ジェイソンの悲しい生い立ちとかは一切関係なく、あの映画に代表される血みどろグチャグチュのスプラッターをとことん描写したら、この作品になるのだと思う。

内容は、キャンプに来てるサークルを片っ端から「奴」が殺しまくる。以上報告終わり。
    嘘です。ちゃんとミステリー要素が入ってます。困ったことに。

何が困ったかって、殺人描写がエグイ。それが最大の魅力なんだけど、それでもキツイ。ミステリーの部分を読み直そうと思うと、その描写を読み直すことになりヽ(|||゚Д゚)ノ ヒィィ!!!

怖いモノが好き、でもつい目を手で隠しちゃう、でも実は指の間からこっそり見てる。そんな方は是非。

• タイトルからして予想は出来ていたんですが、かなりグロいです。最初に「読者よ欺かるるなかれ」と挑戦状を受けるんですが、まんまとひっかかりました。そっかー、そういうことか。悪い夢を見そうなので読むなら昼間にするといいと思います。

• 以下にもB級スプラッタ・ホラーって感じの内容で流れは単純で有りきたりの連続だけど中々集中して楽しめた。登場人物が皆個性的で感情移入してしまいがちだけどあんまり移入しすぎるとトラウマ化する…。残酷描写が想像以上にリアルに描かれているのでグロ忍耐ない人にはちょっと辛いかも。でもめっちゃ面白いです。引きこまれます。続編も読んでくる!

綾辻行人の作品