プライド (新潮文庫)

• 新潮社

確信犯的に期限切れ食材を使った菓子職人の胸中に迫る表題作、変人官僚が事業仕分け人と対決する「一俵の重み」。逆境を支えるのがプライドなら、人を狂わせるのもまたプライド。現代を生き抜くために、絶対に譲れないものは何か。社会問題の深層に潜む、現場の人々の一筋縄ではいかない思いに光を当て、深層心理まで描きこんだ極上フィクション六編と掌編「歴史的瞬間」を収録。

• 「ハゲタカ」シリーズが代表の真山仁の、主に農業と食をテーマにした短編集。現代日本が抱える問題(解説者はタブーという)に迫り、読後あなたはどうなんだと問いかけられる。『暴言大臣』で大臣に語らせている。「誤解を招くのは承知で言うがね。この国を滅ぼす最大の元凶は、団塊の世代だよ。奴らは、ずっと勘違いしている。自分たちだけが、日本の高度経済成長を支えてきた、日本で唯一市民運動に立ち上がった世代、そして、元気な年寄りとして日本社会を支えていると思い上がっている。私に言わせれば、厚顔無恥もいいところだ」団塊世代の尻尾に属する身としては、耳に痛い。真山氏の本音も少し入っているか。最近の新聞の論調にも、世代論がしばしば掲載され、年金持ち逃げ世代だとか、平成不況は団塊世代が招いた、などなどかまびすしい。しかし、世代論ですべてが語られるほど現在の状況は、簡単ではないと思うが。

• 事業仕分け問題、医療ミス事件、食品偽装事件など、
    ここ最近の間に紙面をにぎわせた、日本の社会問題を背景に、
    真山仁の独特の視点で切り込んでいった短編集です。

各短編(全6話)の最後には、
    予想もしていなかった落ちがあり、それがまた面白い。

「正義」とは何か、そして「プライド」とは何か、
    私は、あらためて考えさせられました。

• テーマとしては興味深かったけど、短編集なのでもう少し一つの話を掘り下げて読みたかった。

• 事業仕分け問題、医療ミス、食品偽装、そして農業問題をテーマにした短編集。

特に農業についての話が興味深かった。

• 初めての真山作品。
    長編を読んでみよ。

• 真山仁さんの作品には珍しい短編集です。医者がテーマだったり農業がテーマだったり養蚕がテーマだったりと、ハゲタカシリーズに慣れている読者は若干驚くかもしれませんが、そこは真山仁作品!読んでいる内にドンドン引き込まれて行きます。

• 長編小説になった元ネタの短篇集
    ・一俵の重み
    ・医は・・・
    ・絹の道
    ・プライド
    ・暴言大臣
    ・ミツバチが消えた夏

蚕の話の絹の道は、興味深かった。

• 社会問題の深層に潜む、現場の人々の一筋縄ではいかない思いに光を当て、深層心理まで描きこんだ極上フィクション六編と掌編「歴史的瞬間」を収録。(e-hon)より

• 『ハゲタカ』で有名な真山氏の短編集、7編。

食品会社、医者、農家、養蚕家、養蜂家...など、様々な者たちの持つプライドとは?

企業買収や災害対策など、テーマは、あらゆる社会問題に渡るなかで、今回は、主に農業がメインテーマ。

農水省官僚の米野の言葉が、心に響きます。

「土は全ての実りの礎。土が痩せていれば、まともな作物は出来ない。おまえが、身を挺して土になれ。」

• プライドをテーマにした短篇集。
    政治、農業、医療等様々な話があったが
    どれも興味深く面白かった。

初読み作家さんだったので他の作品も読みたいと思います。

真山仁(まやま じん)

プライド (新潮文庫)のその他の作品

プライド 単行本 プライド 真山仁
プライド(新潮文庫) Kindle版 プライド(新潮文庫) 真山仁

真山仁の作品

プライド (新潮文庫)を本棚に登録しているひと