女王の百年密室―GOD SAVE THE QUEEN (新潮文庫)

• 偶然たどり着いた街で、復讐したりされたりするお話。
    もっと昔に読んだはずだけど、すっかり忘れてまた一から楽しめました。
    読むのは難しくないけど、理解するのは難しい。
    ロイディが好き。

• 以前読んだことあるせいか、今回割とすんなり読めた。
    (前回は、まず世界観を理解するのが難しく。。かと言って映像化が出来ないお話なわけで。。。)

筒井氏の『旅のラゴス』を少し思い出したり。

ミチルと、機械であるロイディの二人が記者として旅をする話。

不思議な街で、女王の存在や子供たち、復讐など気になる点は沢山あったのに
    ミチルとロイディの関係に一番驚いた。

その世界観、設定は想定外でした。。

攻殻機動隊とはまた違う、人間の定義をどこに置くのか、
    というお堅い問題もあるけれど、ミチルの考え方や物事の捉え方など、未だ捉えきれていない部分が多いので
    また読み返したいな、と思う。

• 不思議な街の不可思議なお話。
    百年も未来の物語。
    人工的に作られた密室の街。
    そこに紛れ込んだ異邦人。
    起こった事件。
    冷凍保存。
    神。
    “目にすれば失い、口にすれば果てる”

•  目にすれば失い、口にすれば果てる。

再々読くらい。単行本で読んでたけど、また読み返したくなったので文庫を買いました。このあたり読んでからWシリーズに入るべきかなって思ったので。
     デボウ・スホが女王の名前でしたね。娘はクロウ・スホ。なんだろうなぁ、やっぱりこう、空気感がすげー好き。淡々としてるようで熱がある。生と死、生々しい話をしているはずなのに、すごく冷めてる雰囲気がある。
     このころはまだちゃんとミステリィではあったんだよね。文庫本の背表紙のとこのあらすじに「2113年の世界」って書いてあるけど、本文にそんな記述あったっけ? 未来感がおもしろいよなぁ、っていつも思う。
     デボウ・スホには会いたいし話をしてみたいとは思うけど、ルナティック・シティに住みたいとは思わない。つまらなさそうだよね。あと最初読んだときも思ったけど、「ルナティック・シティ」って名前がなんか森っぽくないなぁって。
     抜粋。女王の言葉。

「ありがとう。言葉は、言葉だけなのに、でも、結局、言葉が嬉しいわ」

なんとなく最初に読んだときからずっと心に残ってた部分。

• M&Rシリーズ-1
    ミチルとロイディが導かれた不思議な街。王子の殺人事件。目にすれば失い、口にすれば果てる。デボウスホ。

蔵書、電子書籍

• 壁に囲まれ百年もの間、外界から遮蔽された街。
    独自の文化を持ち、独自の女王と神が坐る死のない街。
    ミチルはそこでロイディとの複雑な関係を抱えながら、生を続ける価値を自問する。
    自分の生の中にそれを見出せず
    しかし、
    死のない街に不意に浮かんだ死に
    復讐に
    別れに
    確かに命を見る。

• ミチルとロイディコンビの百年シリーズ。

新作のWシリーズと繋がってるようなので読んだ。

• 初読以来です。
    後半大体忘れているのでやはり面白い。トリックは忘れられる都合のよい頭だ。

• 本格ミステリ的なS&Mシリーズからエッセイ的小説水柿助教授シリーズを経て、このSFというかファンタジィというかな小説に至った訳ですが、全く雰囲気の違う小説でありながら、完全に森博嗣ワールドを出しちゃうところが凄い。
    物語のバックボーンが太くしっかりしてるから、凄く奇をてらってる様だけど無理に感じないというか…。
    途中まではちょっと進みにくかったけど、最後は怒涛のようにパパパッと読み終わってしまった。

• ちょいちょい、彼女のシリーズとリンク(彼女のシリーズがリンクしている、の方が正しいけれど)していて面白かった。

森博嗣の作品