• 新潮社

• SFチックな内容でした。

確か、女王が冷凍され、100年眠る。その女王が四季な気がしてならなかった。

ミチルって四季の子供だっけ?記憶が曖昧。しっかり読み返さないと。

何だかナウシカとか、ゲドっぽいイメージ。押井監督が好きそう。

森さんのセンスはいつもハイカラだなーと思う。

• 世界観と森先生の価値観に飲まれる。
    冷たく荘厳に整ったミステリだと思います。
    生きる、ということの価値観を問われるかも知れない。

• 物語に入り込んで楽しむべきか、外から眺めて観るべきか今ひとつよくわからない。
    とりあえず、理想郷は温室では育たない、のかな。

• 密室の謎は酷いものだが、肝は別の所にあるので☆3つ。
    R.ダニールを彷彿とさせるロイディの今後に期待。

•  面白くないわけではない。未来視点からの近未来社会で起こる犯罪というか・・・。説明が難しい作品だ。登場人物は少なく、事件そのものも2,3日で終わるんだが、薄っぺらい。

面白いかというと面白くない。新鮮かというと新鮮ではない。アイデア勝負かといえばそうでもない。どんでん返しがあるわけではなく、不思議な世界観のなかでの物語という感じ。微妙だなぁ。少なくとも再読したいとは思わない。

• 表紙かっこよずぎ。読み終わって、英題がじわじわくる。なんとなく、ほとんど読んだことがないのにキノの旅なイメージで脳内再生された。S&M,Vシリーズからもろもろ何冊も読んで、自分の中でこうなのかな、と形作ってきた森博嗣の世界観を確かめつつ微修正する一冊。

• ミステリーでSF。。
    森作品はかなり久しぶり。
    最後の方は驚きの連続でした。
    一番最後がいちばん驚きやったけど。
    ロイディがかわいかったなー。
    かなり未来の世界なんだけど、ここだけ現代っぽくて
    殺人事件がおきる、と。
    おもしろい設定で楽しめました。
    「ソフトとハードの概念がなくなった」とか「エナジィの無駄遣いだ」とか、
    作者らしい感覚で未来の人間を描いていて、
    そんなとこもおもしろかった。

でも主人公が思い出をフラッシュバックしてるシーンで、
    ページを無駄に使っているところがマイナス・・・。
    森作品でよくあるね・・・。
    女王デボウのキャラクターは、真賀田四季とか紅子さんを
    彷彿させます。
    きっと作者の好みなんだろな。

• ロイディ欲しいロイディ。

• 読みやすくて楽しかった。普通の★3。

詩は符号なのか。
    その言葉に唄はあるのか。
    などなどメモ。

• それなりに面白かったけど、好みではなかったかんじ。

森 博嗣(もり ひろし)

女王の百年密室―GOD SAVE THE QUEEN (新潮文庫)のその他の作品

森博嗣の作品