女王の百年密室―GOD SAVE THE QUEEN (新潮文庫)

•  面白くないわけではない。未来視点からの近未来社会で起こる犯罪というか・・・。説明が難しい作品だ。登場人物は少なく、事件そのものも2,3日で終わるんだが、薄っぺらい。

面白いかというと面白くない。新鮮かというと新鮮ではない。アイデア勝負かといえばそうでもない。どんでん返しがあるわけではなく、不思議な世界観のなかでの物語という感じ。微妙だなぁ。少なくとも再読したいとは思わない。

• ミステリに分類されているがミステリではない。おそらく哲学書。ただ私は哲学書を読んだことがないので断定はできないけど。まず説明の単調さに辟易した。建造物にせよ、状況にせよ、正しく把握はできたけどそうする意味はあったのか?という。殺人トリックについても結局そうされちゃったらどうしようもないなぁと思う。ただ主題は死生観、罪と罰、宗教なので本来あまり問題にするところではないかも?今回はいまいちはまらなかったが森氏の他の作品を読みたい気にはなった。

• 設定が複雑で分かりづらかった

• 相変わらずトリックは分からないけど何となくオチが読める

• スカイ・クロラに引き続き、読んでみた作品。

森の中で孤絶された都市にたどり着く主人公。そこは女王によって統治された楽園のような小世界だった。
    そこで起こる殺人事件。
    事件から、都市の謎が浮かび上がるとともに、主人公の過去も呼び覚まされる。

悲しい話です。
    暴く側も暴かれる側も。

<br>
    ついこないだ読んだくせに、オチを<br>
    イマイチ覚えていない(>ヲイ)あたり、<br>
    話に引き込まれはするけれど、<br>
    ダイナミックなトリックやら、<br>
    うなるような描写はなかったんですな。<br>
    <br>
    表紙の写真に期待を寄せすぎました。

森博嗣の作品