やってられない月曜日 (新潮文庫)

• 「カロリーよ、あたしの心に満ちろ。あたしは、砂糖と乳脂肪の神様に祈る。あたしの心を太らせてください。もっともっと、まんまるに太らせてください。そして今度はきっと、弥々のように、醜いことや正しくないことに、ちゃんと反応して怒って、そして戦える、そんなパワーをください。」

背は高いけどスタイルが良いわけでもなく、硬い髪がコンプレックス。
    コネで大きな出版社に入社して経理部で淡々と仕事をこなす。高遠寧々。28歳。
    Nゲージ用の小さな建物模型を作る時間以外は生きている死人のような生活。
    そんな寧々はある夜の出来事で、会社の中でもきちんと人間らしく生きている人がいることに気づかされる。

最後まで社内を隠し撮りするのって大丈夫?とドキドキだったけど。
    寧々の想いにあるあるの連続。
    そうなのよ。彼がいるのが必ずしも幸せじゃないよね。ほっとけ。だわー。
    1年は365日で1日は24時間なのに、読みたい本はいっぱいあるし、ひとりでも楽しいことがあるのに!気を使って窮屈な思いしに出かける時間が惜しいわー。って私も思ってた。
    でもなんでか、今の自分…。不思議。

通販でうっかり衝動買いした自分にビックリつつ、他部署の編集長の自殺騒ぎに巻き込まれ、パワハラを目の前にしてクヨクヨして。
    でも寧々の視界はだんだんと広くなっていく。
    前向きで素直で可愛い寧々に読後は爽やかな気持ちになる。

• なんか日々色々悩み考えながらも、
    少しずつ着実に進んでいく
    主人公と仲間たちに共感を覚えた。

先に発売された姉妹作も読んでみたい。

• さくさく読めた。OLの日常での色々な不満とか愚痴とか、そういうことを全部乗り切って「この世界も捨てたもんじゃない。よかったと思えることが結構あるじゃない」とふっと思えるところが良かった。OLが主人公だとどうしても恋愛が主体になりそうなのに、そういうのは薄くて、どちらかというと地味な経理の仕事をしっかりとプライドとやりがいをもって、疎かにせずちゃんと会社員として仕事をしているというところが好感をもった。恋愛ごときで「今日は会社休みます」とかいってんじゃねえよ、みたいな。

• 私、高遠寧々、28歳。実はコネ入社だけど、
    いちおう大手出版社経理部勤務。彼氏なんて
    いなくても、気の合う同僚もいるし、お気楽な
    一人暮らしを満喫中。でもそんな平凡な日々にも、
    いろんな事件は潜んでて…。

• カーペンターズの歌に「雨の日と月曜日は」って曲があるけど、月曜日が好きな社会人なんていないんじゃない?

OLが会社やめたくなったり、日々に喜びを感じたり、ちょっとした事件があったり。

筋が通ってて、それでいて偽善すぎない主人公寧々も、友だちの弥々もすごくいいなあ。

何よりさっぱりしていて恋愛恋愛してないのが良かった。

寧々も言ってるけど、恋愛至上主義って嘘くせぇ!と思うからサ。

私も普通のOLだったらこんなんだったのかな~。って思いました。

• もっとOL色が強いお仕事小説なのかなと思っていたけど、お仕事小説というより日常を綴った感じ。それでもおもしろかったー!主人公の寧々はもっと悲壮感漂った人なのかと思いきや、読み進めれば読み進める程いい人!こんな友だちが欲しい。

• ワーキングガール・ウォーズの姉妹作とはあとがきまで知らずに読んだ。自分のことをコネ入社で、ブスでなんのとりえもない...と評価する割に、読んでいくとすごくしっかりしたいい子に見えてきた...。

• タイトルに惹かれて思わず買ってしまった一冊。コネで入った大手出版社の経理で働くOL寧々の私小説の形をとったものですが、寧々の趣味、考え方、行動に共感がいまいちできないせいかあまり読み進めることができませんでした。。。でも、壮大な夢(?)を抱きつつ前向きに生きていこうとする寧々の姿は、全国で働くOLたちを勇気づけるはずです。「やってらない月曜日」に始まり、「それでもうれしい金曜日」、「命かけます、週末です。」で終わる小題はとても良いですね。小題を読むだけで自分の中の一週間が広がっていく気がします。

• 何十年振り?に再読しましたが、ストーリーを忘れていることにびっくりでした。

片や住宅模型造り、片やコミケといわゆるオタクの同期コネ入社の2人のOLのお話で、パワハラなどなど会社での色んな事が起こります。

仕事、会社が人生の大部分という人もいれば、彼女たちのように会社は生活を保障してくれるための生活費を稼ぐ場所で仕事以外に好きなものがある人もいる。
    でも、彼女たちだって、そこそこ仕事はちゃんとやっている。

• 平凡な毎日で退屈だと思う時もあるけれど、よく考えてみると意外と充実していて、大切な人が周りにいて、自分は幸せだと気付かせてくれる。

小説家、推理作家。
『RIKO-女神の永遠』で第15回横溝正史賞。
 猫探偵正太郎シリーズ、花咲慎一郎シリーズ など。

柴田よしきの作品