素浪人横丁―人情時代小説傑作選 (新潮文庫)

• 貧乏だが気楽

• 2009年7月刊。山本周五郎「雨あがる」、滝口康彦「異聞浪人記」、池波正太郎「夫婦浪人」、峰隆一郎「八辻ヶ原」、山手樹一郎「浪人まつり」。楽しめました。山本さんのは既読で、心洗われる良いお話。寺尾聡さんで映画化されたが、そのイメージがすぐに出てくる。滝口さんは、士道の話で初読。仲代達矢さんで「切腹」として映画化されているようなので機会があれば見てみたい。池波さんのは、剣客商売からの1編で既読。何度もテレビ化されたが、この話は難しいのか、除外されている。山手さんは、いつものようにのほほんとしたお話。縄田さんのローニンの解説が面白かった。

• 20140210 上手な話しを読むと心がほっとする。励まされる本。

• 人情長屋シリーズに続くアンソロジー。編者の解説にあるように現在の企業のリストラにあった派遣従業員と江戸の浪人と姿がダブる。人生決して実力ばかりでない。運や巡り合わせはあるもの。偏見は慎まなくてはいけない。13.12.8

• 人情時代小説アンソロジー五編。名作『桃太郎侍』で知れれる山手 樹一郎さんの『浪人まつり』(貧乏浪人平助は、親友仙田忠兵衛から金の工面を頼まれて)を読みたく購入。剣の腕が立つ、心優しい浪人伊兵衛のもとに、思わぬ仕官の話が舞込んで(「雨あがる」山本周五郎)。大名屋敷の玄関先に切腹志願の半四郎が現れた(「異聞浪人記」滝口康彦)。江戸へ仇討ちに来た十太郎の助太刀は、酒屋で出会った男色浪人(「夫婦浪人」池波正太郎、剣客商売四天魔より)。病に倒れた源四郎の、自慢の女房が戻らない(「八辻ヶ原」峰隆一郎)。

• 浪人を主人公とした短編集。どれも読ませる。作家は池波正太郎、山本周五郎、滝口康彦、峰隆一郎、山手樹一郎。

• 6/25/11図書館

• 映画「切腹」が大好きなため読んだ原作。異聞浪人記は映画の方がインパクトが強かったけど、その他の短編が良かったが誰のか忘れた・・素浪人横丁っていかにも私の好きな分野。どうしてこの時代に生まれなかったんだろう・・・大変そうだけど。

• 面白い

池波正太郎の作品