オカルト (新潮文庫)

• 新潮社 (2004年10月発売)

オカルト (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• この中に「落とし物の神様」ていう話があって内容書くと長くなるので省きますが
    私これと似たような体験があるんですわ。
    高校生の頃の美術で、木を削ってニスとか塗って自分なりのキーホルダーを作る授業があったんですが、
    私当時好きだったロックバンドのロゴのキーホルダーを作ったんですわ。

気に入ってたので学生カバンに付けてたんですが、ある日チャリで通学してカゴからカバン取ろうとしたら
    キーホルダーが金具のとこからちぎれてなくなってたんですわ。
    自分で作ったキーホルダーでしたから来た通学路をちょっと戻って探そうかとも思いましたが、
    その時点ですでに15分ほど遅刻してましたから、いやはや‥と思いながら諦めたわけです。
    下校時、あんな手製のしかも金具んとこからちぎれてるキーホルダー拾うやつなんかいないから落ちてるかも?
    なんて思いながら探しながら返ったんですが結局落ちてませんでした。

で、東京出てきて一年目の時でしたかな、私学生だったんですが今でも覚えてるんですが
    渋谷駅の東急のビルの中から銀座線乗り場に行く登り階段あるじゃないですか?
    そこ登ってる時に、なんかジャリって踏んだ感触があったんですわ、なんだろうと思って足元見たら、
    高校生の頃に無くしたあの美術の時間に作ったキーホルダーだったんですわ。
    しかも金具んとこからちぎれてる状態で。
    私、驚愕したのと同時にいろんな科学的な可能性考えたんですわ、
    もしかしたら背中のシャツとかにひっかかって付いてたんだけど誰も指摘してくれなかったとか‥
    まあ絶対そんなことはないんですが、今でもNASAの原因不明Fileに「未解決」登録してあるイミフな体験ですわ。

• 表紙にも見覚えがないくらい記憶にない。掌編だから?

• あかね文庫より。久々の田口ランディ。これはエッセイなのかショートショートなのか。長さもバラバラだ、と思ってたら、あとがきに高校の時に書いたものを手直ししたり、書いた年代がバラバラなのだ、と書かれていた。どおりで。面白いのもあったけど、そうでないのもあり。霊的な力を持ってる人はいるんだろうと思う。私の周りにはいないけど。あぁ幽霊が見える人はいたか。ここに出てくる秋山さんみたいな人が知り合いだったら、何かあった時質問できていいのに。

• 途中で投げ出してしまった。。

2か月してまた手に取り読了。

小説なのかエッセイなのか
    どこが事実でどこからが空想なのか
    わからなくなってくる。

• 短編とも言えない短編。ショートオムニバス。
    新耳袋のようなものを期待していたが、日常から少しズレた体験があったことを小説的な語り口で綴った感じ。オカルトというならばオカルトなのかもしれないけど、求めていたようなものではなかった。

• 何だか分からないけど不思議、っていう話の集まり。
    たまにはこういう感性だけで読む本も良いんじゃない。

• スピリチャルなおはなしやオカルトのおはなしって結構好き(笑)
    ランディさんは、信じていないと書いてあったけど
    これだけいろいろ経験していたら、絶対片足突っ込んでいると思う(^^;)

「さようなら」わたしはこれからこのコトバの意味をかみ締めながら言って行こう。

• スピに心頭してる人やったらひくなぁ~と思いこわごわ読みましたが、そんなこともなく見えないモノは確かにあるけどそれを外に求めてるのではなく、自分の中のモノと対峙している感じが良かった。

• 2011.9.28 初読 リサイクル市でもらった。

この人のエッセイみたいなのは、面白いなぁ。でも、これ小説???

私は、オバケとかホラーとかはとっても苦手な怖がりだけど、この人の話は、怖くない。不思議な話。

信じる信じないじゃなくて、そーゆーこともあるかもしれないって感じるのは
    共感できる。

• 物を拾うおじさんの話。
    何かが無くなって異次元を彷徨ってる話。
    ちょっと共感した。

オカルト (新潮文庫)のその他の作品

オカルト 単行本 オカルト 田口ランディ

田口ランディの作品

吉本 ばなな
田口 ランディ
綿矢 りさ

オカルト (新潮文庫)はこんな本です