文士の料理店 (新潮文庫)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784101419114

「松栄亭」の洋風かきあげ(夏目漱石)、「銀座キャンドル」のチキンバスケット(川端康成)、「米久」の牛鍋(高村光太郎)、「慶楽」のカキ油牛肉焼そば(吉行淳之介)、「武蔵」の武蔵二刀流(吉村昭)――和食・洋食・中華からお好み焼き・居酒屋まで。文と食の達人厳選、使える名店22。ミシュランの三つ星にも負けない、文士ご用達の名物料理をオールカラーで徹底ガイド。『文士の舌』改題。

• 文学

• 22人の文士の書に登場する飲食店、愛用していた飲食店を取り上げた、軽妙な書籍。

• 22人の作家と、彼らが愛した料理店にまつわるエピソードの数々。鴎外が軍刀を下げ娘と通った蕎麦屋、三島が自決前夜に食べた鳥鍋屋、斎藤茂吉が息子茂太の縁談の席で婚約者の食べ残しまでたいらげた鰻屋などなど。読めば贔屓の作家と同じ店で、その料理と空気とを味わいたくなる。

• 「文人悪食」「文人暴食」の著者による明治、大正、昭和の作家達が贔屓にしたレストランガイド。森鴎外から開高健までゆかりの22軒が紹介されているが、これだけ残っているだけでも奇跡に近いだろう。消えないうちに出かけて、料理を味わいと作家達の痕跡を探してみたい。

• お風呂で半身浴中に読んでる。おなかへる。

• この本には22人の文士とその文士が愛した22の料理店が紹介されている。単純なお店と料理の内容だけではない。
    作者が見、聞き、接した文士たちの性格から生き様まで。
    22店のうち私が足を運んだお店は3店。「文士の料理店」には期限がある、いつかは店を閉めるときがくる。
    早く他の店にも行ってみよう。

• それぞれ行ってみたいお店である。しかし、明治の文豪の通った店がまだあるというのも、たいしたものである。

• 単行本で既読。

1942年、静岡県生まれ。雑誌編集者を経て独立、執筆活動に専念する。『素人庖丁記』で講談社エッセイ賞、『悪党芭蕉』泉鏡花文学賞、読売文学賞を受賞。主な作品に『追悼の達人』『文人悪食』など。

「2015年 『真田忍者、参上! 隠密伝奇傑作集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

文士の料理店 (新潮文庫)のその他の作品

文士の料理店(新潮文庫) Kindle版 文士の料理店(新潮文庫) 嵐山光三郎

嵐山光三郎の作品

夏目漱石
遠藤 周作
ウンベルト エー...
宮部 みゆき
ジェイムズ・P・...

文士の料理店 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと