花盗人 (新潮文庫)

• 乃南アサさんの短編集。
    物語のその後を想像すると、どれも怖い。
    中でも、 「愛情弁当」はおすすめ。

• 【2022年36冊目】
    母から「結構面白いよ」の言葉と共に乃南アサさんの本が4冊送られてきたので、読みましたの1冊目。乃南さんの御本は初めて読みましたが、短編一つ一つの起承転結が素晴らしく、面白さからスルスルと読み切ってしまいました。少しぞっとする話が多いのに、不思議と爽やかな読了感があり、文章の完成度の高さがよくわかりました。残り3冊もとても楽しみです。

• とにかく、生々しい。

短編のひとつひとつに、執着心だったり、怨恨だったり、コンプレックスだったりが、濃密に織り込まれていて、何となく、首の辺りに絡みついてくるような、独特の不快感。登場する女性たちも、そんな感じ。

ストーリーは 良く出来ていますが。

• ・薬缶
    ・寝言
    ・向日葵
    ・愛情弁当
    ・今夜も笑ってる
    ・他人の背広
    ・留守番電話
    ・脱出

上記8作の短編集。

それぞれゾッとする所がありますが、個人的には「愛情弁当」が一番ゾッとしました。

乃南さんは短い文章で読者を引きこませるのがうまいですね。

• R様オススメ本。乃南さんのブラックな短編集。
    とにかく最後がうわあと暗澹とした感じのする話が多い。というかそういう話を集めた本か?
    読み始めながら、もしかしたらそうかな?と読めてしまうあたりも多かったけど、それにも増して文章が面白いので読み進めてしまう。
    愛情弁当などは、クール便を見つけた瞬間にそうだろうと思ってしまったけど、心の内はとうなんだろうとかいろいろ考えてしまって、ページを捲らずにはいられなかった。
    留守番電話も、そんなことしてると危ないよと思いながら読み進め、最後はああああ~思った通りだよと思いつつ面白く読んいるという、やっぱり乃南さんすごいなと思わせる本でした。
    しかし、この次はちょっと幸せそうな本を読みたいかな。

• ゾクゾクするような真相の「愛情弁当」と、過去と現在の自制が交錯するトリッキーな「最後の花束」が好き。「花盗人」のオチは、これでどうしようもない夫と離れるきっかけになったのでは、と思ってしまう。

• (収録作品)寝言/薬缶/向日葵/愛情弁当/今夜も笑っている/他人の背広/留守番電話/脱出/最後の花束/花盗人

•  うっ、そうくるか?! な短編集。
     結構好きだ。

• 名前には見覚えがあって、でも初めて読んだ作家さんの短編集だった。直木賞作家さんでした。テーマと切り口が斬新で、10編それぞれに「えっ」と思わせる意外性があり、面白かった。受賞作も読んでみようと思う。

• 短編だけれど一話一話がしっかり作られていて読み応えあり(^ω^)

乃南アサの作品