涙 上巻 新潮文庫 の 9-15

「ごめん。もう、会えない」。東京オリンピック開会式の前日、婚約者で刑事の奥田勝から、電話でそう告げられた萄子は愕然とする。まもなく、奥田の先輩刑事の娘が惨殺され、奥田が失踪していたことも判明。挙式直前の萄子はどん底に突き落とされた。いったい婚約者の失踪と事件がどう関わっているのか。間違いであって欲しい…。真実を知るため、萄子はひとりで彼の行方を追った。

• レビューは下巻でまとめて。

• まず、冒頭の葡子の現在はいらなかった。
    葡子が誰と結婚したかというのも冒頭でいきなりネタ晴らししたのはいけない。これじゃあ、婚約者がいて事件に巻き込まれてどうなるのか肝心のストーリーが生かされてなかった。
    それでなくても葡子の高慢ちきなキャラは嫌いだった。

• 疾走した婚約者を探し、事件の謎を解いていく話。
    登場人物一人一人の心理描写が見事かつ当時の時代背景があまりに丁寧に描かれていることから、一人ひとりが「生きている」ように感じた。
    テンポもよく、様々な描写が丁寧でストーリーに惹き付けられ、没頭して読了してしまった。

• お嬢様でちょっぴり我儘で結婚を控えた、誰よりも幸せな萄子。
    刑事の娘でいかつい父親似で、好きな人と幸せになりたかったのぶ子。
    一人の男性を巡り、数奇な運命を辿ることとなった、二人の女性の物語。1964年の東京オリンピック・パラリンピックの開催を背景に日本の復興と逞しく生きる女性の姿を克明に映し出す。

• 娘が離婚するという話を聞き、母親が自分の過去を思い出す。母親は、昔、父親とは別の男と婚約し、結婚しようとしていたが、式一か月前に突然謎の失踪を遂げてしまう。理由がわからず、婚約者を探してさまよう昔の母親。。。やれやれ、何が面白いんだろうか

• 主人公の萄子さん、嫌味だわねー。お嬢様設定だけど、出自を考えると「お前はなにを勘違いしているんだ」と突っ込みたくなる事うけあい。
    そして、こういう人探しものによくある【何カ月も前に一度だけ会っただけの人を「◯◯で偶然見掛けたよ」と教えてくれる人々】・・・記憶力どんだけー!!

あと、時代背景が昔過ぎて全然わからん。

マイナスばかり書きましたが、引き込まれる事は間違いありません。

• 殺人容疑がかかり身を隠した婚約者を追う許嫁。上巻の時点でだいぶ長編だがこれ面白くなるのだろうか…

• 読みだしたら止まらない。せつない。イヤミスでない。またもう一度読みたい。

• なぜ彼は姿を隠したのだろう?

• 最後まで、真相がわからず。途中、こんなことで逃げないだろうというモヤモヤ感を、見事に消化してくれた。

読み始めた時は、こんな展開になるなんて思いもよらなかった。ミステリーだったのか!

萄子の気持ちは、この立場にならなきゃわからないけど、うまく入り込めました。

人との繋がりがテーマなんだろうけど、偶然が多すぎて、いなくなった婚約者を広い日本で、こんなにうまく見つけられるか?という疑問はあったにせよ、面白かった。

最後、勝が死んでるとは思わなかったなあ。

乃南アサの作品

宮部 みゆき