狂気の左サイドバック (新潮文庫 い 51-1)

弱冠19歳で日本代表に選ばれた不動の左サイドバック、都並敏史。小学生の頃から代表チームを追いかけ続ける、日本一のサポーターでもあった彼は、1993年、夢のW杯出場にあと一歩と迫った。だが最終予選直前、悪夢が襲った。左足首の疲労骨折-サッカーを愛しすぎたがゆえの代償は、日本サッカーにとっても致命傷となってしまった…。21世紀国際ノンフィクション大賞受賞の傑作ルポ。

• やはりこの作品は凄かった。

29年前に起きた日本サッカー最大の悲劇。その舞台カタールで、間もなくワールドカップが開催される。
    急にまた読みたくなってしまった。

日の丸小僧都並敏史の、まさしく「狂気」を堪能させていただきました。私も「全日本」時代からの小僧を自負し、現在も日本代表を愛しているが、都並さんの足元にも及ばないな。

悲劇を体験したなかでもより特殊な立場だった男の生き様を知ること。ぜひお薦めします。

• 日本代表の左サイドバック都並敏史を追いかけたノンフィクション。ドーハの悲劇をテレビで目撃した世代としては、試合のひとつひとつも、代表メンバーもなじみぶかい。ドーハがあるから次がある。

• 2013年12月10日読了。94年アメリカワールドカップを日本代表として戦った左サイドバック都並敏史の、左足首の負傷との戦いと日本代表チームを巻き込んだ「狂気」に関するルポルタージュ。私がサッカーを意識しだしたのはJリーグ開幕の頃からでありもちろん都並のことは知っていたが、彼がワールドクラスの攻撃・守備力と戦術眼を持つサイドバックであり、彼の負傷による不在が日本代表チームを混乱させ、多くの「もし、○○だったなら」のIFを残した存在だったとは知らなかった。繰り返される足首の負傷とその痛みの描写、痛みをおして試合に出場するために施す麻酔注射・痛み止めの数々には読んでいて辛くなるが、「日本代表大好きサッカー少年」であり天性のサービス精神を持つ都並という男には「痛み」よりも「痛みによって試合に出られない」ことのほうが辛かったのだろうか・・・と思わされる。カズやラモス、柱谷、福田や高木らJリーグ創成期を彩った名選手たちの活躍や監督オフトや清雲ヘッドコーチ、武井トレーナーらの苦悩には同時代感があり、非常に共感して読むことができた。

• 「都並敏史」と言えば、日本代表の名サイドバックとしてW杯予選を闘い、あのドーハの悲劇を経験した一人であり、Jリーグではヴェルディ黄金時代を支えたスター選手の一人。良い意味でも悪い意味(笑)でもまさにタイトル通り「狂気」なプレーヤーだったことを記憶している。今では解説や指導者として栄光は過去のものになってしまったが、確かに偉大なプレーヤーだったことを、誰よりも日本のサッカーを愛した男であったことをこの本で改めて再確認できた。

• 1人の男が後先を考えずにその場の最善を尽くす。それは後にドーハの悲劇と呼ばれることになるワールドカップ予選時の都並選手。それはまさに「狂気」という言葉がしっくりくる。だが、何かを成す人というのは、将来を見据えて合理的に動くのではなく、「今」を大切にするのではないか。まさにその時に出来る最高のことをする。その心意気がびんびん伝わってくる一冊。

• 自分が怪我をして、あらためて共感できた本。
    ドーハの悲劇はリアルタイムで見ていたけど当時は幼く、チーム状況などはなにもわかっていなかった。
    都並さん、男です。

• とてもいい本。この本がでてから何年もたっているというのに未だに覚えています。
    サッカーが好きでない人にもおすすめです。

• 琴線が疲労骨折するほどドキドキして読める。

• 読んだ人は都並さんが絶対好きになると思う。

一志治夫の作品

三島由紀夫