オーケンののほほんと熱い国へ行く (新潮文庫 お 44-2)

• 大好きなオーケン初の書き下ろし本にしてバックパッカー道中記。
    ずっと積読したまま、インドにタイの道中記ならば
    やっぱり暑い夏の日に読みたい!と思いつつ
    何年も夏になると忘れ、機会を逃し続けて
    やっと読んだ、遠き日のオーケンの暑い熱い夏の旅。

暑い夏の中読みたいと言っても、エアコンで快適温度、
    外には蝉の声。と、ザ・ニッポンの夏環境。
    あ、インドに蝉っているのかなぁ?と思って調べてみると
    インドにも蝉はいる!!!よし、環境は整った。
    と安心して本を開く自己満足♡[笑]

インドと言えば何を措いてもまずカレー、ターバン、
    そしてタージマハールと書いてあるけど、
    オーケンの口から「インド」と出れば、何をさておき
    「日本印度化計画」が真っ先の大槻脳。

テンションが高いのか低いのか、暑さと一緒に
    デタラメに流れる本の中の夏の匂いと
    日本とはまったく別の国だと思うエピソードの数々。
    「生」と「死」が必要以上に装飾されることなく
    自然のまま、生きて死ぬ。

デタラメな中にいろんなことを思わせてくれるインド。
    同じくデタラメながらも、楽園を感じるタイ。
    ひねもす呆ける楽園コ・サメット。ホグワンビーチ。

旅の中で出会った人と、また旅の途中で再会したり
    一期一会の出会いの中で語らったり、お酒を酌み交わしたり
    なんとかなるさののほほん旅。
    開けた感じの"夏休みの国"タイ。

ヒッピー、ターバン、サリー!
    タケシ、インド、由紀夫!
    日本を印度にしてしまえ!!!

• ボブ・ディランを聴きながら読む。

• インド、タイへ行くバックパッカー旅行記。ゆるーい感じがとてもいい。

• こんなゆるい旅行記を読むのもいいもんだ。タイでの何もしないビーチのくだりが好きだった。毎日慌ただしい通勤電車の中で読んでいたが、何だか癒された。

• 『どこかに旅に行くなら僕は間違いなくロシアに行くだろうな』

ひっそり雪の中で死にたい。だって、誰にも合いたくなくて旅って一人旅ってするんじゃないの?

再読して思ったことは、ラリってない時のオーケンは最高だってことだ。

• 読書録「オーケンののほほんと熱い国へ行く」3

著者 大槻ケンヂ
    出版 新潮社

p64より引用
    “何と「体重計り」なる職業がカルカッタには存在しているのだ。
    そしてそれが立派に商売として成り立っているのだ。うーん、ま
    るで縁日みたいな街だ。”

ロックミュージシャンである著者による、インド、タイ旅行記。
     レインボーマンの話から始まり産後の一杯のビールまで、のん
    びりとした雰囲気が流れています。

上記の引用は、カルカッタでの人びとの行動を見ての一文。
    ヒトが直接計っていないでけで、ものやヒトの重さを量るという
    ことは、計量器の有名企業があるように大変重要な仕事だと思い
    ます。体重計を作るというのは、体重を計る仕事の延長なのでは
    ないでしょうか。
     まあしかし、色々なヒトがいるものです。誰かが好きなように
    旅行していられるのは、そのヒトのすることを他の人に任せてい
    られるからのような気もしますが、それはそうとして、バックパ
    ッカーは楽しそうですね。

ーーーーー

• 実際インドにバックパッカーしてた、人達に話を聞いた事あるがこの本とまぁ似た感じだった。

• ヤグの愛読書その1。彼はこれを読んでおかしな具合に感化されて旅に出ました。ヤグが旅に出た理由。

• 「深夜特急」とはまた違った、肩の力の抜けた、のほほん旅が大変よろしい。熱い国の温度が伝わる、永遠学生気分の幸せな一冊。あぁ、タイに行きタイ!

• 旅に子慣れてない視点が良い。
    タイは夏休みの国。

大槻ケンヂの作品

三島由紀夫