台風の眼 (新潮文庫 ひ 16-1)

•  第1次戦後派、第2次戦後派、第3の新人、内向の世代、そんなふうに作家や批評家たちが「文学史」として色分けされていて、新しい読み手が、その分類を口にしながら作品が読まれた時代がありました。
     いつのころからでしょう、そういう分類が消えて、一人一人作家が一人で立っていている時代が始まりましたが、個人的感慨で言えば、戦後派の分類が消えたときに現れた代表選手は、やはり村上春樹と村上龍の二人、ノーベル賞の大江健三郎も分類されませんが、やっぱり、両村上かなって思います。
     この作品の日野啓三は「内向の世代」として登場し、ジャーナルな、あるいは社会的な主題で書いてきて、古井由吉や後藤明生とは色合いが違う人だと思っていましたが、この作品では、いかにも内向の世代の視線で自らを見つめていると感じました。
     久しぶりに読み返して、あれこれブログに書きました。覗いてみてください。

• 過去の記憶をイノセントに描いて振り返る様な話は、読んでいて楽しくないから自分はあまり好きではない。
    が、この作品には凄みがあった。“台風の眼”という表題も素晴らしく、嵐の中心(現在)とその風雨(記憶)の対比にも非常に納得のいく内容だった。

• 重い病の中、著者の生身の体験としての「昭和」が炙り出される。わたしもこういう体験をする日がくるのだろうか・・・

1929年東京生まれ。幼少期を朝鮮で過ごす。新聞記者ののち作家活動に入る。主な著書に、『抱擁』『夢を走る』『夢の島』『砂丘が動くように』『Living Zero』『台風の眼』など。2002年逝去。

「2015年 『日野啓三/開高健』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日野啓三の作品