香乱記〈4〉 (新潮文庫)

• 新潮社

• 韓信の騙し討ちをはじめとした漢の譎詐は、斉の視点から見ると、項羽の暴虐にも増して淀みを感じさせる。楚漢戦争を第三の国・斉の側から書くことで、地理的に隔てたところから見るというだけでなく、人々のあり方を歴史の高みから捉え直すという構造になっているのが面白い。
    劉邦は、本質を見抜く目は持っているものの、あくまで偽善のひととして描かれており、その対極にある田横の清々しさが際立って感じられる。史書にもあらわれる田横とその客たちの最後は、悲しく壮絶ながらもやはり美しい。

• 田横みたいな人がいたんだなあ。劉邦は今までのイメージが全く変わった。宮城谷さんの博覧強記が冴える

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    無辜の民をも殲滅する残虐無比の項羽と、陰謀と変節の梟雄劉邦。中国の人口を半減させたといわれる楚漢戦争が勃発した。緒戦こそ劉邦は項羽に敗れたものの、劉邦の壮大な包囲網に項羽は追いつめられていく。人民にその高潔英邁を尊崇された不撓の人、田横の正義さえも、漢軍の奔流に呑まれていく。著者をして「理想像」と言わしめた不屈の英雄を描く傑作、明鏡止水の第四巻、完結編。

【キーワード】
    文庫・シリーズ・中国

++++1

• 楚漢戦争は劉季の勝利にて畢んぬ。項羽は弑す而已、劉季は騙す而已。田横はその劉季及び韓信、酈食其の幻惑に騙され、斉王・田広、華無傷、田解、許章、田光を失ふ。劉邦が命「漢に抗せし罪を赦す故、都に上るべし」に抗ひ、自刎したるは、野盗上がりの劉季に対し、王族が矜持を見せつけたるが如し。徳を積みたる王が詐謀を続けし野盗に屈するは、理屈通りに行かざる中国史たる所以なるが、斉国に太公望、桓公、管仲・鮑叔師弟、晏弱・晏嬰父子、孟嘗君・田文、田横と輝ける星の天に満つるはあらまほしきことかな。

• 劉邦が横山光輝版「項羽と劉邦」のときとだいぶ違って悪いイメージ。結局最後まで登場人物(特に田○)の名前がいまいち把握できず。

• 文庫全四冊の最終巻。楚と漢の二大勢力のぶつかり合いに、中国全土が巻き込まれていく。それを斉の田横が見るという形が、今までに無い楚漢戦争の姿を描く。素晴らしかったです。

• 戦争はビジネスではない。殺し合いだ。最前線の情報は報告を通して情報量が限定される。一を見て十を知る洞察力が将軍に求められるのは当然である。孫子は戦争の奥深さを知り抜いていたのだろう。作戦は飽くまでも机上のものだ。

• 秦の始皇帝の時代。秦の悪政下において各地で反乱の火ぶたが切られていき、楚漢戦争が勃発、帝国秦が終焉していくまでの話。各国の将軍たちが登場するなか、主人公は斉の田横。前半は田横の様子がよく描かれていたが、後半は楚の項羽と劉邦や秦の章邯が多く登場し、田横の話というより猛将たちの話という感じだった。立場は違えどどの人物も志高く、熱いなと感じた。

• 途中から一気に進みました。3巻あたりで挫折しそうでしたが、最後は感涙ものでした。

• 410144434x 308p 2006・5・1

香乱記〈4〉 (新潮文庫)のその他の作品

香乱記(四)(新潮文庫) Kindle版 香乱記(四)(新潮文庫) 宮城谷昌光

宮城谷昌光の作品

宮城谷 昌光