哀愁の町に霧が降るのだ〈上巻〉 (新潮文庫)

• 新潮社

• 椎名さんの10代20代の頃の話と作家になりかけた今と、行ったり来たりする自伝のような私小説のような。

• 椎名誠を読むとなんか中学生の夏休みのような気分になる。ちょうどその時期に椎名、東海林、原田あたりを読み散らかしたせいかもしれないが。エッセイにしては驚異の3部作。自伝的内容だからかな。そういえば大槻ケンヂのグミチョコもまだグミ編しか読んでない。とりあえず、二部めを読もう、どちらとも。

• 飄々とした椎名さんも、若い頃はハチャメチャ・ドッコイショ生活をしていたんですね。
    白いワンピースの少女 と 菊枝さん 楽しみだったのに、呆気なくどこかに消えてしまいました(笑)。

• 笑える。たまにむかつく。なるほどと思う。これが椎名誠なんだなぁ、となんだか勝手に納得した。

• 椎名誠の青春時代を描く小説あるいはエッセイ。過去の思い出と現在(と言ってもかなり昔に書かれた本であるが)執筆しながら思うことが混じりながら物語は進む。

• むちゃくちゃ読みやすくてびびった

• 上下巻。高校のとき、これがきっかけで、椎名誠にはまった。本がっていうか、この人の生活が楽しそうで。

• 7/26

椎名誠(しいな まこと)

哀愁の町に霧が降るのだ〈上巻〉 (新潮文庫)のその他の作品

椎名誠の作品