さらば国分寺書店のオババ (新潮文庫)

• 新潮社

• どうでもいいことを延々と書いている。昭和軽薄体?なんだそれという感じ。
    同時代で読んでもやっぱりイマイチだったと思う。

• 「つべたビール」とか独特の言い回しで、おもしろく読めた。

• 椎名誠のデビュー作エッセイ。
    山とか海、キャンプ、旅、食にまつわる内容ではなく、社会(制服関係の人とか)に対する義憤を椎名誠独特の文章で描かれている。
    特にジャーナリスト批判のところが面白かった。一瞬、上杉隆が過ぎったが内容は椎名誠らしく、ナヨナヨした外見や寿司に対する文句だったり。

• エッセイ。文体とかあんまり合わずに途中で何度も読むのをやめそうになった。。 25.May.08

椎名誠(しいな まこと)

さらば国分寺書店のオババ (新潮文庫)のその他の作品

椎名誠の作品