さらば国分寺書店のオババ (新潮文庫)

• 新潮社

• 『わしらは…』をかじってやめてしまっていたけど、これ面白かった。

• めちゃくちゃおもしろくて驚いた。

• 中学生の頃、ラジオドラマ化されたこのスーパーエッセイを聴き、原作を手に取ったことが読書大好き人間となるきっかけだった。
    人生に本は欠かせない。

• 椎名誠さんの本で初めて買った本。
    独特な文章とテンポがおもしろくて新鮮でした。

• 2000

• データを見れば自分が生まれた年に出ている本である。なんと。確かに古いところはあるけど、あまり古さを感じさせない。椎名さんの本は読んだことがなくて、出だし、あまりに文体が軽くて好きになれなかったのだけど、国分寺⇔小平、あたりの懐かしい生活区域が舞台で、このどうしようもない怒りの矛先の向け方も段々好きになってきて面白かった。

• 椎名誠にはまるきっかけになった一冊。若気が至っちゃってる感じがなんともよい。

• <a href="http://ryouchi.seesaa.net/article/2086570.html" target="_blank">りょーちの感想はここをクリックしてみてね</a>

• 語調が良いね。シーナ節炸裂。

椎名誠(しいな まこと)

さらば国分寺書店のオババ (新潮文庫)のその他の作品

椎名誠の作品