さらば国分寺書店のオババ (新潮文庫)

• 新潮社

• どうでもいいことを延々と書いている。昭和軽薄体?なんだそれという感じ。
    同時代で読んでもやっぱりイマイチだったと思う。

• 「つべたビール」とか独特の言い回しで、おもしろく読めた。

• 『わしらは…』をかじってやめてしまっていたけど、これ面白かった。

• 何処にでもいる小市民の嘆きと愚痴。この雑文に出てくる岡留安則さんは那覇でスナックをやっている。こんなことってコンプライスに引っかからないのでしょうか。オババは直接実害をを受けることが無くなったので懐かしく正しい人となったのである。センチは道を殺める。

• めちゃくちゃおもしろくて驚いた。

• 中学生の頃、ラジオドラマ化されたこのスーパーエッセイを聴き、原作を手に取ったことが読書大好き人間となるきっかけだった。
    人生に本は欠かせない。

• 文章がくどかった。
    国分寺書店についてがメインだと思って購入したが、残念。
    初めてエッセイで挫折するかと思った。

本の雑誌血風録が楽しく読めただけに期待してしまったのが仇となってしまった。

• 名作なのは間違いない。

• 1996年12月21日読了。

• 2012/06/13読み始め

椎名誠(しいな まこと)

さらば国分寺書店のオババ (新潮文庫)のその他の作品

椎名誠の作品

さらば国分寺書店のオババ (新潮文庫)を本棚に登録しているひと