全日本食えば食える図鑑 (新潮文庫)

ゴカイ、ウミヘビ、イソギンチャク…本当にこれを食べるんですか?という見た目も怖い食材を、胃袋に納めます。こりこり、ずるずる、グネグネ、ぴりぴり-何が通常食で何がゲテモノなのか、その境界線は誰にも言えないとシーナさんは言うけれど、これを読んで一度食べたく、とは…多分、なりません。日本一つら〜い食べ歩きエッセイ。第1回全日本麺の甲子園大会記録を収録。

• 作者とタイトルから期待していたのと比べると、割と無茶をしませんでしたね。(^^;
    虫以外は自分でも食べられるかも。
    まぁ、名古屋特集はぐっとくるところがありましたが、他は出かけてまで食べなくてもいいかなって感じはしましたが。
    しかし鹿肉とかは食べてみたいなぁ。
    野獣、野鳥系は美味しそうだものね。

• 配置場所:2F文庫書架
    請求記号:596||Sh 32
    資料ID:C0028701

「本当にこれを食べるんですか?」(スタッフ)

• とてもうらやましくないグルメ本。
    シーナさんはすごいね。食への探求という意味でも冒険家なのだ。

• 新書文庫

• 全国の奇食を食べ歩く筆者のエッセイ。普通ではまず滅多に味わえんやろう食材の数々でした。
    でも、ゴカイだけは無理やわ〜。

• 椎名さんが好き。
    珍味好きです。

• なにげなく読み始めてびっくりした。第2回有明海、柳川は私の故郷がネタになっている。たしかに珍しい魚介類の宝庫だが、イソギンチャクを食べているのは世界で3箇所・・・知らなかった。ちなみに私はイソギンチャクを今まで3回味噌煮で食べた。結構インパクトがあるため(呼び方も含め)食べた回数まで覚えている。この回数多いのか、少ないのか・・・ 味より食感が微妙。

• 日本全国の珍食を食べまくるシーナさん。食えば食えるんだなぁと思わせてくれる食べっぷりがいい。
    麺の甲子園も盛り上がりがオモシロイ!

•  本やテレビというものは、味や匂いの表現がいくら上手でも、同様の経験がないとそれらがストレートに伝わらない媒体なので仕方ありません。
     だからこそなのか、ゲテモノメニューでも一度は口にしたい衝動に駆られてしまいます。

• 作者を知る人なら、にやっとするだろう。
    ついに、椎名氏が、イソメとゴカイを食わされた話だから。
    しかも岩手で、ドブロクにつられて。

椎名誠の作品