あたしのこと憶えてる (新潮文庫 う 9-4)

花屋で働く年下のボーイフレンド、あるおは、逢うたびに同じことを話す。彼はものを憶えられない「病気」だった。あたしは、あるおに抱かれながら、たとえ彼が意識の上で完全にあたしを忘れてしまう日が来ても、それでいいと思う-。性愛を通して人の存在のもろさと確かさを描いた「あたしのこと憶えてる?」、ゼリーにからだをもてあそばれる「ときどき軽い」など、大胆で繊細な九篇。

• 性的な描写の向こうに見える、複雑な感情。
    読む人を選びます。

• 短編9作
    主人公は全て女性で、内7作は「愛とはセックスだ」と言わんばかりに性的な表現が多い

作者が思う、こんな男が好きだな。こんな男は嫌いだな。を書き殴った印象

それ以外の2作には一切でてこないが、
    全作を共通して言えることは
    何も得るものがなかった
    感想はありません

タイトルが素敵

• 2014

• 自分にとってリアルそうで リアルでなさそうで・・こわい(笑)

• 肌に合ったんでしょうか。
    文体が読み易くて好きです。
    短編集なんですが、
    『くれない彼』はイライラさせられました。
    いい意味で。
    表現法に独特なところがあり、
    時々戸惑ったりもしましたが、
    慣れてしまえば特に気にはなりません。
    違う作品も読んでみたいと感じました。
    スラスラ読めるので、
    息抜きにもなるかもしれません。

• 切ない恋愛モノ。

• さすが先生!激しいです。セクシーで恰好いい。「くれない彼」が好きです。

• もう何年も読んでません(^^;) が、このほど処分を考えたので表題作だけ読み返してみました。

憶えられない病(?)の『あるお』と人妻『真波』の物語。

憶えられないがために何度も同じ会話をする『あるお』との恋にスリリングさを感じたのだろうか? と。。。
    なんとなくオチが感じられないような気がしてしまったり…。
    この作品の良さをわかる年齢ではないのか???
    ただ、真波がダンナとあっさりスッパリ別れるとこは、なんか好きです。

【あたしのこと憶えてる?/ときどき軽い/結球/コウスケ/あたしは卵/黒い仔猫/HEN/口の赤い、黒い魚/くれない彼】

• たいへんなエロ本でした。
    なんのかたちにでもなるゼリーに彼氏ともどもご無体される話が、たいへんエロ恐ろしくて好きです。
    中村作品は漫画より活字のが好きかもしれません。

• マンガにならなかった小ネタ集みたいな小説ですね。

わたしは、女ではないので、これがリアルなのかどうかはわかりません。
    ただ、ここでかかれている執着も、内田春菊にとっては、さめちゃえば、どうでもいいような感情になってしまうんだろうなということは、なんとなく想像できる。

愛してるから尽くすのよ。それが、喜び。

↓

増長する。

↓

嫌悪。

という流れは、どうしても、わたしには見えてしまう。
    まあ、これは、最近の偏見かもしれないけれど。

1959年長崎県生まれ。漫画家、小説家、俳優、歌手。1984年に漫画家デビュー。1994年『私たちは繁殖している』『ファザーファッカー』でBunkamuraドゥマゴ文学賞受賞。その他の作品に『南くんの恋人』『あなたも奔放な女と呼ばれよう』など。私生活では4人の子どもの母親(夫はいない)。

内田春菊の作品