しゃばけ しゃばけシリーズ 1 (新潮文庫)

• 新しい怪談、いや妖怪ものに手をだしてしまった。娑婆気=俗世間における、名誉・利得などのさまざまな欲望にとらわれる心。話は一遍の長編。

• 時代小説として面白かったが、あまり集中できず読み終えた。

• 物は100年経つと付喪神になれる。大人も楽しめるファンタジーであり、ミステリー。

• 私の黄金伝説はここから始まった。もっと早く出会いたかった神作品。
    出会いは高校での朝読書だった。私は江戸時代などの時代小説は読んでこなかったがこのシリーズはそんな私でも楽しめる本だった。時代小説が苦手ででもファンタジーが好きでミステリーも好きなそんな人にオススメする。たくさんの人が言っているが病弱な主人公というのが新鮮でそこで他の作品と確立されているのでは無いかと思う。ジャンル分けするのが難しく私は準ミステリーでありながら恋愛もあり、感動もあり笑いもある緩い時代小説と思っている。読みやすい文で書かれていてあまり本を読まない人でも手軽に読めてしまうのもありがたい。話が変わってしまうのだが、このシリーズブロマンス要素は全くないのだが、病弱な主人公を溺愛するイケメンが登場するのでそういう話が好きな人も楽しめてしまうとだけは伝えたい

• 病弱の主人公に仕える魅力的な手代二人…
    まず設定がオタク大歓喜すぎる
    こんなん絶対二次創作捗りますやんと思って検索したらしっかりあって喜びました
    実は間違ってしゃばけシリーズ二巻目の「ぬしさまへ」を初めに読んじゃったけど結果的にそれでよかった
    二巻の与一視点のいろんな出来事が実は妖怪の仕業だったことを後から読んだ一巻で驚きつつ楽しめてこれからしゃばけシリーズ読む人には二巻→一巻でで読ませたいくらい興奮した
    もっと早く出会いたかった〜

• ・一太郎は妖の孫
    ・付喪神になり損ねた道具が、薬欲しさに人に憑いて殺人していた
    面白かった

• あまり内容を知らずにしゃばけというタイトルだけ覚えていて買った本。
    妖怪が出てくることすら忘れていたので、嬉しい誤算でした!
    かわいい妖怪がたくさん!
    体が弱いなりの悩みで葛藤しながら、守られるだけは嫌だと奮闘する主人公はハラハラしつつも応援したくなります。
    時代物を読まないので、少し独特の口調は初めは慣れませんでしたが少しすれば直ぐに慣れてたのしく読めました!
    続きが楽しみです。

• 体が弱く床に伏せていることが多い主人公ですが、心優しく素直ないい子なので、人にも妖にも溺愛されていて微笑ましいです。
    また、妖達が可愛らしく、話もテンポよく進んでいくので楽しく読めました。
    江戸時代のお話なので言葉が難しく感じるところもありましたが、江戸の文化も一緒に学ぶことが出来て勉強になりました。

• ファンタジー時代小説ミステリー

江戸有数の廻船問屋のひとり息子 主人公 一太郎は優しい心根だが身体が弱く、彼の補佐役についている手代は、妖怪だった…!

さまざまな要素が絡みあい楽しく読める、20年続く人気シリーズ

続きも是非拝読します

• 読み終えて感じたこと
    実際、当時の身近にありそうなファンタジーでストーリーは面白かった。
    最後の終わり方がスッキリしなかった。

面白いシーン
    木乃伊で殴られる

オススメしたい人
    ファンタジー好き。
    お化け、妖がすき。
    スラスラ読みたい。
    キャラクターが好き。
    江戸時代が好き。
    探偵が好き。

畠中恵の作品