江戸有数の薬種問屋の一粒種・一太郎は、めっぽう体が弱く外出もままならない。ところが目を盗んで出かけた夜に人殺しを目撃。以来、猟奇的殺人事件が続き、一太郎は家族同様の妖怪と解決に乗り出すことに。若だんなの周囲は、なぜか犬神、白沢、鳴家など妖怪だらけなのだ。その矢先、犯人の刃が一太郎を襲う…。愉快で不思議な大江戸人情推理帖。日本ファンタジーノベル大賞優秀賞。
時代小説はほとんど読まないので、特有の用語がイマイチ合わず序盤は読むのに少し苦戦した。
けれど中盤以降は慣れてきたのか思いの外スラスラ読むことが出来た。
一太郎や周りの妖たちのキャラが立っていて、コミカルな描写もありつつ、後半はハラハラしながらも、熱い展開もあって、楽しめました。
読むまで知らなかったんですけど、これめちゃくちゃシリーズ出てるんですね〜、ちょっとづつ追いたいと思います。 -
体の弱い若旦那と仕えるあやかし達のドタバタ時代劇。
江戸時代の作品ですが、妖との接点が緩やかな時代のときです。
なんとも愉快な話で面白かった。
今は一太郎が決めなければならない時なのだ。
大店の若だんな一太郎は、めっぽう体が弱い。なのに猟奇事件に巻き込まれ、仲間の妖怪と解決に乗り出すことに。大江戸人情捕物帖。
江戸有数の薬種問屋の一粒種・一太郎は、めっぽう体が弱く外出もままならない。ところが目を盗んで出かけた夜に人殺しを目撃。以来、猟奇的殺人事件が続き、一太郎は家族同様の妖怪と解決に乗り出すことに。若だんなの周囲は、なぜか犬神、白沢、鳴家など妖怪だらけなのだ。その矢先、犯人の刃が一太郎を襲う……。愉快で不思議な大江戸人情推理帖。日本ファンタジーノベル大賞優秀賞。 -
しゃばけシリーズ第一弾。
職場の人にオススメされたので読んでみました。
元々時代物は大好きなんですが、単語や漢字が難しい…でもこの小説は児童文学のように読みやすかったです。10代から楽しめる内容ですね。
キャラクターも個性豊かで可愛らしい。妖怪がたくさん出てくるのでファンタジー要素多めなんだけど、事件の謎解きをするのでミステリー小説のようでもありました。読み終わった後、すっきりとした気分になるのも好印象。
畠中さんの小説は初めてなんですが、ほのぼのした平和な場面と緊張感のある場面のメリハリが上手いなぁと感じます。
ただ、感動するような話でもないし、10年後も内容を覚えているかと聞かれたら絶対覚えてない…心に響く内容ではないですね。
まぁでもとても面白かったので、次の『ぬしさまへ』も読んでみたいです。 -
なんともふわふわと軽く、さらりと読み終えてしまった。
ふむふむ、こういう時代小説の切り口もあるのねぇ。新しいわ。
シリーズ第一作目らしいけど、人気のただなかにある時は
気恥ずかしくて読めなかったが、少し時を経たことだしと入手してみた。
ということで、自分に自分で読むことを許可した一冊。
2001年度日本ファンタジーノベル大賞受賞作。
江戸を舞台に、大店の若旦那と、その若旦那を守る妖たちが登場して
殺人事件を解決し、その間に若旦那の出生の秘密やら因縁やらも
出てきて、そこはかとない人情ものにもなっている。
それぞれのキャラクターの書き分けも上手く、事件性そのものよりも
キャラどおしの絡みも読みどころ。
まぁこの若旦那のひ弱っぷりが尋常ではなくて、情けないまでのレベル。
思慮深く謙虚で優しくて、人間的には申し分ないのだが、ここぞという
時に決まらない。
でもそれは、とりまきの者たちも同じこと。
どこかしら欠けた者たちが力を出し合っている。
そして事件の謎と向き合いながら若旦那がじょじょにたくましくなっていくのが
痛快なところ。
最後なんて、ほとんど頼もしくさえ見えてくる。
妖たちと通じる若旦那の才能に、羨望を抱いてしまったり。
残念なことに意外にもテンポが悪く、中盤にかなりもたつく印象。
端正な文章の時代小説ばかり読んできたせいか、「ここはいらないかな」
などとエラそうに減点してしまった箇所もいくつかある。
読みやすいことこの上ないのだが「血沸き肉躍る(古いなぁ・笑)」というわけでもない。
でもこれがきっかけで、時代小説に新たなファンも増えたかもしれないし、
良い方に解釈しておこう。
真夏に、さらりと軽く一冊読みたい方にはおすすめかな。 -
ミステリーファンタジー時代劇てな感じで、楽しめた。
いろんな妖怪が出てきて面白い。シリーズになってるのも納得。
【内容】
登場人物のキャラがいい。病弱な大店のおぼっちゃまと過保護な二人の手代(あやかし)たち。この手代たちが肝心な時に弱くて笑ってしまった。
自分はテレビ版があるのを今知りましたw
見ていないのでテレビ版と比べてどうこうは言えないです...
自分はテレビ版があるのを今知りましたw
見ていないのでテレビ版と比べてどうこうは言えないですが、少なくとも小説はめちゃくちゃ面白かったです!
自分もテレビ版の記憶薄れてて比べようがないのでフラットな気持ちで読めそうです笑