ぬしさまへ しゃばけシリーズ 2 (新潮文庫)

• 新潮社

• しゃばけに続き、ぬしさまへ読了。
    妖(あやかし)がかわいい~~~
    仁吉の恋がすてき~~
    とくに家鳴がかわいくて、すねてたり、おまんじゅうを取り合ったり、想像してほほえましくなります。
    こんな妖怪なら全然怖くないから家にいてほしい♪

• 「仁吉の思い人」がお気に入り。

• 離れでの妖たちとのやりとりがほんとに楽しい!

ぬしさまへ
    栄吉の菓子
    空のビードロ
    四布の布団
    仁吉の思い人
    虹を見し事

• 1作目を読んでないけど、なんとなく関係がわかりました。
    大妖のお祖母様のお陰で、妖達から守護される主人公。
    妖とのやりとりがほのぼのしていて、読みやすかった。
    夏目友人帳を思わせる印象でした。

• 収録作品
    *ぬしさまへ/栄吉の菓子/空のビードロ/四布の布団/仁吉の思い人/虹を見し事

病弱の若旦那、一太郎と彼の周りにいる妖怪たちが繰り広げるシリーズ第2弾。

時代ものだけれど、読みやすく、ミステリの要素もしっかりあるので、楽しく読む。

妖たちが時に過剰にだけれど一太郎を大事に思っているのが相変わらずほほえましい。
    今回は病弱であるがゆえに一太郎が抱える不安や意志が描かれていて、彼が身体は弱くとも心の芯はとても強く、そうであるがゆえに妖怪たちも慕っているのだろうなと感じる巻でした。

『栄吉の菓子』、『虹を見し事』がお気に入り。

• シリーズ2作目の本作は、短編6編集という構成でした。
    大店の病弱な若旦那の一太郎を主人公に取り巻きの妖怪たちとの奇妙なコンビネーションで難解な事件を解決していくという展開ですが、今回は短編だけあって、どの話も端的にまとまった話ばかりで、かえって読みやすく面白かったです!
    だんだんはまってきたので、次いってみます!

• 前作にやや続く短編集。
    前作の終わりに一太郎の兄が店にやってきてどうなったか…それが気になっていただけに短編で続きが読めて良かった。なんとも感動する話に思わずホロリ…
    イケメン仁吉のまさかの失恋話まで書いてあったなんとも贅沢短編集でした。

• シリーズ第2弾。
    江戸時代が舞台の時代小説。
    主人公の大店の若旦那一太郎は病弱で、親に溺愛され、さらに妖怪たちに守られているという面白い設定。
    短編連作で、日常に起こる事件を妖怪たちとともに解決していくファンタジー。
    今作では店の手代に殺人容疑がかかったり、幼馴染が作った饅頭を食べた人が死んだ疑惑があったりします。

• 人智を超えたる摩訶不思議な江戸妖怪の推理もの!あやかしたちへの親しみも増す第二弾。面白くなってきましたよ!

• 仁吉の話が好き

畠中 恵(はたけなか めぐみ)

ぬしさまへ しゃばけシリーズ 2 (新潮文庫)のその他の作品

畠中恵の作品

宮部 みゆき