ぬしさまへ しゃばけシリーズ 2 (新潮文庫)

• 新潮社

きょうも元気に(?)寝込んでいる、若だんな一太郎の周囲には妖怪がいっぱい。おまけに難事件もめいっぱい。幼なじみの栄吉の饅頭を食べたご隠居が死んでしまったり、新品の布団から泣き声が聞こえたり…。でも、こんなときこそ冴える若だんなの名推理。ちょっとトボケた妖怪たちも手下となって大活躍。ついでに手代の仁吉の意外な想い人まで発覚して、シリーズ第二弾、ますます快調。

• 表紙絵やキャラクター描写でほのぼの感が溢れているが
    起こる事件は中々のヘビー級。
    陰惨というより切ない。
    それに対して主人公が飄々と受け流しすぎている感じが不満。
    特に虹を見し事のラストはもう少し感情を露にしないとおまきも浮かばれないだろうに。

• 実はこれは「しゃばけ」の第二弾目の話なのだが、私はしゃばけを読まずにこちらから読んだ。
    しゃばけは長編小説だけど、こちらは短編集。
    最初の二話をよんで、(なんだ、妖怪を混じえてちょっと目新しくした推理小説か)と思った。私は推理小説は苦手なのだ。話の内容は面白くても、なんかイマイチ人間味に欠けるし登場人物に魅力を感じることが少ないので。
    うーん、イマイチ……と思って読んでたが、三話目(だったっけか?)の、主人公の義理のお兄さんの話で心を掴まれた!
    主人公の誠実で心温かい人柄に、胸が熱くなった
    これはただの推理小説ではない!
    それからは話に色を感じられるようになり、読みやめることが難しくなった
    四話目の主人公のそばに仕える二枚目妖怪の千年にも渡る恋噺も(恋バナというより恋噺が近い)ドキドキはしないけど、しみじみと読んで、最後はほっこりして、この二枚目妖怪のことも大好きになった。
    活字ホリックになり、ブックオフで百円で買ったけど、それはそれはお買い得な買い物でした!!
    続きもまだまだたくさんあるぞ、これは楽しみだ!!
    まずは一作目のしゃばけを読もう

• 今回はいろんな人物の裏側がちょっと垣間見える短編集。異母兄弟の兄の成り行きが分かる空のビードロ、一太郎の祖母おぎんとに仁吉の関係が分かる仁吉の思い人が面白かったかな。推理ものの体をとった明るく軽いファンタジーかと思いきや、空のビードロなんて人間のドロドロ~とした部分が描かれていたりして、「おや、やるじゃない」(←なぜか上から目線)と思ってしまった。回を重ねるたびに、登場人物たちの魅力が深まっていくのがシリーズものの魅力。すでに用意している3冊目を読むのが楽しみ。

• しゃばけに続き、ぬしさまへ読了。
    妖(あやかし)がかわいい~~~
    仁吉の恋がすてき~~
    とくに家鳴がかわいくて、すねてたり、おまんじゅうを取り合ったり、想像してほほえましくなります。
    こんな妖怪なら全然怖くないから家にいてほしい♪

• 「仁吉の思い人」がお気に入り。

• 離れでの妖たちとのやりとりがほんとに楽しい!

ぬしさまへ
    栄吉の菓子
    空のビードロ
    四布の布団
    仁吉の思い人
    虹を見し事

• 第2巻からは短編集のようです
    浅い話、深い話いろいろあります

1巻から気にはなっていましたが、やたらと括弧書きが多いですね
    作者の癖なのでしょうか?

主人公の心の声が主ですが、家鳴りの声になることもあるようです
    必要だとは思えなく、使わない方がすっきりすると思うのですが・・・

このシリーズ、主人公を気に入れば、作品を好きになれるのでしょう
    私には徐々に妖化しているように思えてなりません

• 1作目を読んでないけど、なんとなく関係がわかりました。
    大妖のお祖母様のお陰で、妖達から守護される主人公。
    妖とのやりとりがほのぼのしていて、読みやすかった。
    夏目友人帳を思わせる印象でした。

• 収録作品
    *ぬしさまへ/栄吉の菓子/空のビードロ/四布の布団/仁吉の思い人/虹を見し事

病弱の若旦那、一太郎と彼の周りにいる妖怪たちが繰り広げるシリーズ第2弾。

時代ものだけれど、読みやすく、ミステリの要素もしっかりあるので、楽しく読む。

妖たちが時に過剰にだけれど一太郎を大事に思っているのが相変わらずほほえましい。
    今回は病弱であるがゆえに一太郎が抱える不安や意志が描かれていて、彼が身体は弱くとも心の芯はとても強く、そうであるがゆえに妖怪たちも慕っているのだろうなと感じる巻でした。

『栄吉の菓子』、『虹を見し事』がお気に入り。

• 前半少しピンと来ませんでしたが…。「空のビードロ」「仁吉の思い人」「虹を見し事」が良かったです。最後の逸話、シリーズを読み返すときに大切なポイントになるんでしょうかね。

• シリーズ2作目の本作は、短編6編集という構成でした。
    大店の病弱な若旦那の一太郎を主人公に取り巻きの妖怪たちとの奇妙なコンビネーションで難解な事件を解決していくという展開ですが、今回は短編だけあって、どの話も端的にまとまった話ばかりで、かえって読みやすく面白かったです!
    だんだんはまってきたので、次いってみます!

• 若だんなを守っている妖の一人(?)仁吉の過去が明らかに!!!

ますます面白くなる。

• 前作にやや続く短編集。
    前作の終わりに一太郎の兄が店にやってきてどうなったか…それが気になっていただけに短編で続きが読めて良かった。なんとも感動する話に思わずホロリ…
    イケメン仁吉のまさかの失恋話まで書いてあったなんとも贅沢短編集でした。

• シリーズ第2弾。
    江戸時代が舞台の時代小説。
    主人公の大店の若旦那一太郎は病弱で、親に溺愛され、さらに妖怪たちに守られているという面白い設定。
    短編連作で、日常に起こる事件を妖怪たちとともに解決していくファンタジー。
    今作では店の手代に殺人容疑がかかったり、幼馴染が作った饅頭を食べた人が死んだ疑惑があったりします。

• 人智を超えたる摩訶不思議な江戸妖怪の推理もの!あやかしたちへの親しみも増す第二弾。面白くなってきましたよ!

• 「しゃばけ」の世界を舞台にした短編集
    仁吉の初恋の話は、日本の物語らしく慎ましい感じで好感を持ちました。たぶん、外国だと、もっと積極的で読んでて疲れるような話になるんじゃないでしょうかね。
    ネタが最初からわかっちゃう感じがちょっと残念かも。
    「虹を見し事」は若旦那のまわりから妖怪どもがいなくなる話。
    なんせ、病気がちの若旦那のことですから、夢オチとかいろいろ可能性が考えられるわけでして、続きがなければ最終回かもと勘違いしそうな話でした。
    この話が一番好みかな。
    しかし、延々とおいしくないお菓子を作り続けられるお隣さんもいいキャラクターだよな。

• 仁吉の話が好き

• 2018.5 再読

• おもしろかった〜
    一太郎が少しずつ成長してる気がする。

• 妖の活躍より、良いところも悪いところも含めて人間の方が印象に残ってる。若旦那を通して様々な人に出会えて面白かった。
    私が好きなのは仁吉の恋の話。月並みなことを言うけど、誰かを思うことは幸せな反面、切なくもあるよね。

畠中 恵(はたけなか めぐみ)

ぬしさまへ しゃばけシリーズ 2 (新潮文庫)のその他の作品

畠中恵の作品

宮部 みゆき
あさの あつこ

ぬしさまへ しゃばけシリーズ 2 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと