ねこのばば しゃばけシリーズ 3 (新潮文庫)

• 新潮社

• 安楽椅子探偵ならぬ寝込みっぱなし探偵・若だんなの周りは今日もにぎやか。

しゃばけシリーズ第三弾。罪を犯すことに疑問を持たない者や、罪に問えない者、人の心はわからない、それは江戸時代も同じで。

「茶巾たまご」江戸時代といえば百珍シリーズ。かなりのベストセラーだったそうで。松之助に縁談が、と思えば、その相手の家で変死が。今後もちょくちょく出てくる貧乏神・金次も登場。

「花かんざし」迷子を拾った若だんな。その迷子・於りんは妖が見えるようで。さらに「帰ったら、於りんは殺されるんだって」と言いだして。罪に問えない罪をどうするか。せめて遺された人の心がやすらやかなように。

「産土」手代の佐助の過去話。ミステリとして面白い構成。うっかり勘違いして、途中であれ、となる。

「たまやたまや」放蕩息子になってみると言いながら若だんなが出かけた先は。

• 旅のお供に持っていきたい短編集でした。
    鳴家かわいすぎか

• 2016.02.22. 読了

しゃばけシリーズ 第3弾

• しゃばけシリーズ第3作。
    面白かった

• しゃばけシリーズ3作目。「産土」佐助は弘法大師が描かれた犬の絵だった。それは紙の上から抜け出し犬神となった。若だんなを守れなかった過去。「たまやたまや」栄吉の妹・お春の婚礼。一太郎はお春に煙管を贈る。

• たまやたまや
    が心に残りました。

• しゃばけシリーズ第三弾。

産土にはちょっとやられました。だまされた。畠中さんもああいう書き方をされるんだなぁと…

• とにかく面白い。ページをめくる手を止めることができない今回も納得の一冊。

• シリーズ三冊目の短篇集。
    筆が乗っているのがよくわかります
    安心して読めますが、お話のクオリティに少し
    ばらつきがあるような…。

仁吉と佐助のキャラがどうも被ってしまっている
    気がするけど、ここで佐助エピソードがようやく登場。
    これが後につながればいいんですが、相変わらず
    ニコイチキャラになってしまっています。

作者は元漫画家なんですね。
    それで大いに納得です。
    どのエピソードにも必ず、漫画なら見開き1ページ
    にも相当するような、絵画的で印象的なシーンが
    あり、そこが起点でお話を作っているんじゃないかと
    勝手ながら想像していました。

逆に仁吉と佐助のキャラ被りも漫画なら楽々クリア
    してたんでしょうね…

少しいちゃもんめいたレビューになりましたが
    すっかり若だんなの「あれ、まあ、そんな」に
    はまっていますので、次作に突入したいと思います。

• 一太郎の頭の回転の良さは相変わらず。
    佐助の思い出話もよかった。

畠中 恵(はたけなか めぐみ)

ねこのばば しゃばけシリーズ 3 (新潮文庫)のその他の作品

畠中恵の作品

あさの あつこ