おまけのこ しゃばけシリーズ 4 (新潮文庫)

• 新潮社

• これまでしゃばけシリーズにでてきた人物や妖たちが出てくる短編集。もう少し若だんなの活躍が見たかった。

• しゃばけシリーズは読み終わるとほっこりするが、この作品のおまけのこは本当にあったかい気持ちになる。またこわいの章では誰からも嫌われる狐者異。妄念と執着から出来た妖。関わったものに不幸を3つも4つも与えてしまう性。そんなものに心が宿ってしまうとなんとも悲しくなる。どうしようも出来ないことって、本当にどうしたらいいのか。考え方を変えるのか。

• 2011.3.5読了。
    しゃばけシリーズ。
    人とも妖にも仏にすら忌み嫌われる狐者異こわい。
    若旦那と栄吉の幼い頃の仲良くなったきっかけのお話など。。

• 相変わらず読みやすい。
    けど、若干マンネリ化してると思うのは何でだろ?

• 『しゃばけ』シリーズ第四弾。今回は「こども」がキーワードかな??
    いちばん好きなのは『畳紙』です。今までのどの話よりも好きです。文章力に首をかしげながらも、買い続けて良かった――って4巻まとめて買ったんだけど。

• ここにレビューを記入してください

畠中 恵(はたけなか めぐみ)

おまけのこ しゃばけシリーズ 4 (新潮文庫)のその他の作品

畠中恵の作品