うそうそ しゃばけシリーズ 5

• 短編を読み慣れていますが、たまには長編も良かった。

佐助と仁吉がいないと、こちらもとても不安になります。

• 久々の長編。4巻までは長崎屋がメインだったけど、今回は箱根。

• しゃばけシリーズ第5巻は久々に長編だ。若だんなこと一太郎が湯治のために箱根の温泉へ行くことになった。江戸から初めて出ることになるのであるが、普通の旅になる筈がない。山神と人間の間に生まれた娘・お比女ちゃんを巡る騒動に巻き込まれてしまう。

若だんなをさらった武士達の思惑がなんとも空しくて堪らない。忠義とは名ばかりで己の出世のため、自然の摂理を破壊しかねない行動は、結果的に何も生む出すことはない。

新たに仲間になった印籠の付喪神のお獅子が可愛い。

“お獅子が巻き毛の尾を、ゆったりと嬉しそうに、左右に揺らしている。宿の庭に、早川の方から柔らかな風が吹いてきていた。”

• いつもながらの安定感。

温泉行きたいなぁ。

• 母の本棚にあるシリーズの1冊。
    江戸の世、体の弱い若旦那が湯治のためにお付きの2人と兄と共に箱根に旅にでる話。
    心根の優しい若旦那とその若旦那に甘いが腕っぷしはめっぽう強いお付きの2人の掛け合いは 毎度のことながら 微笑ましい。体が弱い若旦那だけれど、妖が見えるからなのか肝は座っているのも魅力^_^。
    毎度良かった良かった、で終わるので安心して ドキドキ ワクワク たまにほっこりしながら読めました。

• 鳴家とお獅子が可愛いのなんのって。

中だるみしがちなこのシリーズの中では久々に続きが気になるお話でした。

• しゃばげシリーズは短編位の長さがちょうどよいかなと思っていたけど、
    長編は長編で面白かった。
    若だんなの側に仁吉と佐助がいない前半がちょっと新鮮だった。

• しゃばけシリーズ第五弾。1弾以来の長編です。いつもの面々が出てきたかと思うと、なんと今回は一太郎が江戸を出て箱根へ!あの体でよく・・・と何だか親のような気持ちになるのは、すでにしゃばけ世界に魅入られてるからでしょうか?
    舞台が江戸じゃなくてもその世界観は変わらず、いつもの面々も変わらず、あっという間に読みきりました。次回作も期待。

• 2013/9/27

• シリーズ5作目。珍しく長編。
    楽しめたけど、個人的には短編の方が好きかも。
    若だんな初めての遠出。若だんなが色々なことに巻き込まれすぎて、無事生きて江戸に帰れるのか心配になるほど、ドタバタだった^^;

畠中恵の作品