うそうそ しゃばけシリーズ 5

• 新潮社

• 神の娘なのに、少女・お比女は何百年も少女のまま。能力があるはずなのに動かない・怖いから動けない・成長しない。
    子供から「大人の精神」へ移り変わる過程に、こういう悩みはあり得る。
    自らにもダブる面がある少女の悩みに、懐かしさを覚えた。

• 私は長編より短編の方が好き(^^)でも、このシリーズが好きなのにはかわりないです!!姫を比女と言うところが好き☆楽しかった(^^)

• 一人前の大人になるために、変わっていく努力が必要
    人は…情けない根性を、身の内に持っているんだ
    やっと追いついたぞ。もう見失わぬわ
    これで文句を言ったら罰があたる。分かっている。分かっていても苦しさが減らない。気持ちの奥からこみ上げてくるものがある。

• 久しぶりの長編。
    舞台は箱根。

湯治に全くならない旅でした。
    そろそろ若だんなもう少し丈夫にならんかな。

• ここに登録するために、再読。
    しゃばけシリーズにしては珍しい長編。
    ドラマ化されたのを見てから、ドラマのストーリーと原作のストーリーが曖昧になっていたので確認の意味を込めて再読した。
    展開が早く、おもしろかった。

• しゃばけシリーズ第5弾「うそうそ」読み終わった。今回は長編なのだ。湯治のため箱根に旅することになった若だんな。道中、予想外のことばかり、近頃、頻発している地震と夢に出る謎の声に関係が。。
    長編だけに読み応えたっぷりな内容ながら、次々に起こる事件に手に汗握り、あっと言う間に読んでしまった。相変わらず鳴家、獅子など可愛い妖にホッコリしながらも、誰もが持つ悩みに焦点を当てた作品となってます。

• P(^∀^)Pさん
      本年も宜しくお願いします(^^)
      しゃばけシリーズ、ますます面白くなってるみたいですね、私も読んでみたくまりました!
      本年も宜しくお願いします(^^)
      2013/01/02
    • hyoshi52さん
      コメントありがとうございます。こちらこそ、宜しくお願いします。しゃばけシリーズ毎回、安定して面白いです。機会があれば是非♪
      2013/01/02
  • 今回は、長編。若だんなの初めての旅は、ちっとも湯治にならなかった!

• 長編、楽しかったです!
    一太郎の長旅!ほとんど船や駕籠で運ばれる予定だったのに…?って感じですね(^o^)
    序盤のいきおいが、後半にもほしかった気がします

• 虚弱な若だんなの箱根へ旅をする長編。
    いつもと違うしゃばけシリーズだけれど、
    いつも通りの面白さ。

畠中 恵(はたけなか めぐみ)

うそうそ しゃばけシリーズ 5のその他の作品

畠中恵の作品