ちんぷんかん しゃばけシリーズ 6 (新潮文庫)

• なんのこっちゃ?やっぱり「ちんぷんかんぷん」。

• 母が買ってくる本。

• 毎度の事ながら期待を裏切らない!

どの作品にも魅力があり
    色んな角度で独特の世界を楽しめた

最後におさめられた作品
    「はるがいくよ」は
    命の儚さにぐっとくるものがあり
    ほっこりしんみりした気持ちで
    しっとり読み終わる事ができた

• 「私ったら、死んじゃったのかしらねえ」

長崎屋が大火事に巻き込まれ、虚弱な若だんなはついに冥土行き!?

三途の川に着いたはいいが、なぜか鳴家もついてきて―。

兄・松之助の縁談がらみで剣呑な目に会い、若き日のおっかさんの意外な恋物語を知り、胸しめつけられる切ない別れまで訪れて、若だんなと妖たちは今日も大忙し。

くすくす笑ってほろりと泣ける「しゃばけ」シリーズ第六弾。

今作は短編になっています♩

そして、おなじみの面々に出会うとホッとしてしまいます(笑)

一太郎の体の弱さは相変わらずで、今回は三途の川まで行ってしまう事に...

「鬼と子鬼」の話の中に出てくる三途の川の河原で石を積み上げる子供たちの姿には、ホロリとくるものがありました。

また、最後に収められている「はるがいくよ」は、生と死を切なく描いていて、この作品の中で一番印象に残りましたね~

生と死を司ることはできない。
    寿命の長さで、その人の幸や不幸を測れない。
    ただおのれの運命に従うのみ。

全体的に「切なさ」が全面にある作品だったと思います。

そして、面白いだけではなく人の命や生と死についてもじっくりと描かれていて、深みのある作品になっています。

シリーズ物の感想は毎回ですが、あまり上手く書けませんが...

興味のある方は是非第1弾から読んでみて下さいね☆

• なんかこのシリーズだんだん飽きてきた。

• L しゃばけ6

残念ながらシリーズ脱落。
    もっと若だんなが歳相応の思慮深さを持ち合わせていれば脱落しなかったかも。なんでこんなに子供子供しているのか。もうお腹いっぱい。

• 最後の章は泣けた…

• なんだか若だんなは身に覚えのない事で恨まれるのか?今回は三途の川まで行っちゃうし。

• 小紅ちゃんのはなしが切なくて切なくて。ホント大好き。

• 2010 10/9

畠中恵の作品