ちんぷんかん しゃばけシリーズ 6 (新潮文庫)

• 新潮社

• 「鬼と小鬼」「ちんぷんかん」「男ぶり」「今昔」「はるがいくよ」

• しゃばけシリーズも6冊目。
    短編です。
    なんだか若旦那がどんどん病弱になっていく気がしてハラハラします。今回とうとう三途の川まで行きますしね。
    しゃばけシリーズは時間の流れが進んでいくので、好きなキャラが離れて行ってしまうのが寂しい。まさに若旦那の気持ちです。
    その中で若旦那の心が強くなっていくのがジーンと来ます。

個人的に寛朝様好きなので、今作も出番あって嬉しいです。秋英頑張れ〜

• 小紅が気にかかる。次の春にまた会えると良いですね。
    あと、地獄から一緒に帰ってきた子はどうしたのだろう?

• しゃばけシリーズ第六弾。
    若だんなが死んじゃうかも?!って事態から始まるけど、いくら体が弱いとはいえ一応主役なので簡単には死にませんパターン(笑)
    若だんなが人間として成長した一冊でした。

• 図書館借り、再読。
    母親の恋物語が面白かった。
    小紅は儚い…だから美しいのかも。

• しゃばけシリーズ第6弾。
    若だんなはじめ、いつもの面々が活躍する安心の内容。
    若だんなが三途の川に足を運んだり、
    兄松之助の縁談があったりと実にバラエティに富む。

何も考えずに読めるこういった本もたまには大事。

• 【しゃばけシリーズ6作目】今回は短編だからサクサク読める。それにしても前回の続きで少しは体が丈夫になったかと思えばひ弱なままだった。『鬼と小鬼』三途の川とはまたまた。冬吉がなぜ河原にいたのかが不思議~。結局は苦い薬で助かったのか?『ちんぷんかん』秋英の成長日記のようなもの。狸との化かしあいがあってほんわか。『男ぶり』一太郎の母おたえの話。やっぱり妖が見えたんだと納得。『今昔』陰陽師とは…色々ネタを考えますね。それにしても松之助の縁談って前から話に出てきたけど一体いつ決まるのやら。『はるがいくよ』松之助の縁談の話

• 配架場所 : 文庫
    請求記号 : BUN@913@H101@10
    Book ID : 80600048608

• このシリーズは特にそうだけれど、読み終わった後にもう一度カバー絵を見直すのが楽しみ。あぁ、このお話の絵がこれだったのかぁ、とすっきりします(笑)。相変わらず寛朝さん強し。小紅は切なかった。

• 松之助さん、よかった

小紅、せつないねぇ

畠中 恵(はたけなか めぐみ)

ちんぷんかん しゃばけシリーズ 6 (新潮文庫)のその他の作品

畠中恵の作品