ころころろ しゃばけシリーズ 8 (新潮文庫)

• しゃばけシリーズ第8弾。今回はメジャーな妖怪がたくさん出てきたかな。いくらキャラクターが増えても世界観が壊れることもなく、より深みを増していくしゃばけワールド。「ころころろ」は始まり方が結構ビックリだったし、「物語のつづき」はちょっと切ない。
    ここまでシリーズを読んで思ったこと。・・・和菓子が無性に食べたくなった。

• 「物語のつづき」のラストにうるっときた。『でも逝った人は、取り返せはしない』…若だんなと、妖たちは、さいご、どうなるんだろう。
    佐助がすてきな「けじあり」もすき。
    2013.10.07

• 短編集だけど、つながっていて面白かった。
    表題作の「ころころろ」が一番印象に残った。いつも冷静な仁吉がてんやわんやなのが笑えた(笑)
    ほっこりするけれども、切なくほろ苦いラスト。神様や妖と人との時の流れは違うけれども、しゃばけシリーズはいつまでも続いてほしい。

• 神様まで出てきたよ・・・
    ま、貧乏神は今まで出てきてたからそんなに驚く事ではないのかもしれないけどね

小分けの話しかと思いきや、実は長編という作りなのはいい

巻末の萩尾望都との対談も面白い

• しゃばけシリーズの時を越えて一繋がりの短編集。
    目が見えなくなった若旦那の光を取り戻すために別れて動く仁吉、佐助それぞれの視点の話が面白い。
    「ほねぬすびと」が一番ミステリーぽいかな。
    最後の話は切ないですが、巻末の対談はすごく豪華で贅沢な短編集です。

• しゃばけシリーズ第八弾「ころころろ」読了。若だんなの初恋物語や突然目が見えなくなった若だんなのため、てんやわんやする長崎屋を描く短編集。なんとも理不尽な神様が出てくるが、鳴家をはじめ妖は、いつも通りにマイペースで楽しい。やっぱり長編の方が好き。

• しゃばけシリーズ8作目。
    今回は連続短編でした。
    このシリーズはガッチリ短編の方が好み。

若旦那、目が見えなくなってしまいます。
    もう多少の事じゃ焦ったりしないんですね。
    若旦那が独り立ちする日を楽しみにしていますが、そしたらシリーズが終わってしまうのか。

むむむ。どちらも捨てがたい。

• 読み手に、ヒントが出されていつつも、結末を気付かせない話の運び、時代小説+推理小説+ファンタジーの融合ですね。

• 若旦那の目が見えなくなった。
    どうやら神様の仕業らしい。
    若旦那を救うためにみんなが頑張る話。

佐助が所帯もって、お店をするという話が好きだった。ビューティフルドリーマー。

ラストはなんだかなあと。
    うっかりですまされないよ、神様。
    娘がずっと神様を待って寂しく暮らしていたらと思うと、切なくて仕方ない。

• 妖達、安定の愛らしさ。ぞろっと揃うと賑やかで良いね。

表題作が一番良かったかな。

畠中恵の作品

三浦 しをん