ころころろ しゃばけシリーズ 8 (新潮文庫)

• 新潮社

• 後回しになってたけど、リンカーン・ライム待ちの間に読了。相変わらずの可愛らしさ。でも今回は随所で甘さが気にもなり。ファンタジーとして読んだらいいんだろうけどなあ。

• 仁吉や佐助が主役の話があってよかった。2人ともかっこいいです

• 「神は人に、時に置き去りにされる」

• 安定したおもしろさ。次のを読みたい。鳴家かわいいねえ

• 今後も兄や二人それぞれがメインの話がたまにあるといいなぁ

• 若旦那も色々と大変でやすね。

• 1冊通して1つの問題を解決する、という、今までにない展開となった今作。ちょっとしたミステリーのようにもなっていて、特に「けじあり」などはドキドキ。
    また、人に恋した神や、未練や憤怒の果てに人間の域を越えてしまったもの、なども登場し、
    今までの“どこか憎めない妖たちのお話”とは少し違った「しゃばけ」を読むことができました。

安定の★5つ!

• 久しぶりのしゃばけシリーズ。一年に一冊刊行だったことは初めて知った。と、思う。
    短編集かと思ったら、連作で上手くつながって一つのストーリーだった!むしろその方が面白くて。
    仁吉や佐助の単独の話が面白かった。特に佐助の話。。
    神様によって視力を奪われてしまう話。神様にフォーカスが当たっていていろいろ興味深くもありました。

• 今回は、若だんなの過去から話が始まったので驚いたのですが、後の話の前ふりなのでした。
    仁吉、佐助が若だんなから離れて別行動だったので、それぞれが主役の話が読めて良かったです。
    特に佐助はどうしちゃったの?と思いました(笑)

• やっぱり、ほっこりする話です。

• 好きなシリーズだし、読書中はいつもの妖(あやかし)達と若旦那の騒ぎも楽しかったのだが。
    ・若旦那の目が見えなくなった理由が納得できない。全然関係ないじゃない
    ・若旦那が前髪のころの今回の大元の一件って?
    ・兄や二人が頑張って玉が二つ手に入ったが、二つは要らなかった?

何だかな~。品陀和気命って八幡様、応神天皇でしょう。らしくないな~。
    本筋じゃ無いとこまで気になっちゃって、今回はどうもねえ。

• 相変わらずのペース感と変わらない若だんながこのシリーズの醍醐味☆
    「ころころろ」は擬音語だね。

• このシリーズはもっとカラッとしたお話が多かった気がしたのですが、ちょっと重い感じがしました。
    「けじあり」はちょっと悲しかったです。
    早々に若だんなの目が見えなくなるのもちょっと・・・。

• 若だんな に起こった病は神さまの仕業
    日本の神さまとは?ギリシャ神話に出てくる神様もそうだけど
    なんだか人間に近い感じがする。同じような感情があるような。

神さまの 思いを解きほぐした若だんなってすごい。
    体が弱くてもそれがどうしたと言う気持ちになる。
    いつもの妖怪たちが、桃太郎や浦島太郎のその後のことを好き勝手に
    想像して話すのがおかしい。そんな場合もあるかもと納得できるのが不思議。

• 江戸の大店廻船問屋兼薬種問屋長崎屋の一人息子の身体の弱い若だんなと彼のとりまきの妖たちが巻き起こすユニークな推理小説、しゃばけシリーズ第8弾。5編のストーリーでそれぞれなりたっていますが、全体としては、若だんなの失明の謎を解明する話になっていました。

12歳のときに生目神とかかわっていた若だんなは、ある日急に目が見えなくなります。その原因が最初はわからず、忠実な若だんなの「兄や」たちは若だんなの目を治す方法をみつけるのに悪戦苦闘。どうやら、生目神に原因がありそうだということで、生目神を捜す旅に出た仁吉、夢の中で生目神の謎をとくため深い眠りへついた佐助。命がけの二人の活躍が実を結び、生目神が捉えられますが、そこには意外な過去と素顔がありました。

なぜ若だんなの視力を奪わなければならなかったのでしょう。
    人間嫌いの生目神はしゃべらず、作者も謎のままにしているので、ちょっと物足りなく感じるかもしれません。でも、あわてものの神様や若だんなの一大事に大活躍する鳴家たちの愛らしさは健在。主要登場人物のユニークさやその一途さに拍手したくなる本でした。

しゃばけシリーズは、人間の弱さや人生のはかなさなどをやんわりと諭してくれます。『ころころろ』を読んで、それはシリーズ全体の大事なコンセプトなのだと再確認できました。

• 相変わらず可愛らしい内容。
    二人の兄やがメインになってる話が多くて楽しめました。

• あっという間に読み終わった〜!YONDA?の福袋欲し〜!!

• 若旦那一太郎の目が見えなくなる話 連作短編集
    妖たちの若旦那を思う気持ちが前面にでている。ちょっとうるさいくらい。

• この著者の文は、なんというか、やわらかい表現の日本語で、心地よく読める。

• 若だんなの目が見えなくなる。仁吉や佐助は大騒ぎ。
    しゃばけシリーズ、連作短編集。
    相変わらずほっこりとして良い。
    佐助に奥さん?仁吉が大変なことに?と今回も盛りだくさんで楽しい。

畠中 恵(はたけなか めぐみ)

ころころろ しゃばけシリーズ 8 (新潮文庫)のその他の作品

畠中恵の作品