十字路が見える (新潮文庫)

Kindle版

• 新潮社 (2016年12月24日発売)

十字路。それは人生に次々と現れる――。未来が見いだせなかった若き日。新たな可能性に賭けた三十代。そして求めに応じ、ひたすらに小説を書き続けた日々。苦しいとき哀しいとき、寄り添ってくれた音楽、映画、酒。心に刻まれた異郷での体験。我が国を代表する作家が、人生の豊穣と黄昏を軽妙に奥深く綴り、親愛なる読者にエールを送る。迷える男たちよ、ここに君の北極星が輝いている。

• 北方謙三『十字路が見える』新潮文庫。あの『試みの地平線』よりはぶっ飛んではいないが、北方謙三らしい人生訓或いは人生論をまとめたエッセイ集。

北方謙三はなかなか小説家として芽が出ず、若い頃からかなり苦労した作家であり、小説を書きながらも、ひたすら男を磨いてきたのだろう。そうした北方謙三の人生経験が凝縮されているかのようなエッセイである。車、ジャズをはじめとする音楽、酒、旅など男らしいテーマで世の男たちへのエールとも受け取れる文章が収められている。

北方謙三のハードボイルド小説はほぼ全作品を読んでいる。北方謙三が歴史小説に転向してからは数作品しか読んでいない。最初に読んだ『逃れの街』の印象が強く、ハードボイルド小説以外の北方謙三は考えられないのだ。エッセイの最終話で、何故に北方謙三が歴史小説に転向したかについて触れている。

• 北方謙三について、その名前くらいは知っていた。俺はもともと小説を読む人間ではなかった。

そんな俺が『水滸伝』を読み、ズルズルと引き摺り込まれていった。1文1文が簡潔で、無駄がない。言葉の新たな可能性を見た気がした。

著者に興味を持ち、このエッセイを手にした。やはり面白い。人間的魅力に溢れているし、何よりチャレンジャーだ。

著者には、醒めた目で自分を見つめるもう1人の自分がいるようだ。結局それが、英知なのだろう。非凡だ。

北方謙三

一九四七年、佐賀県唐津市に生まれる。七三年、中央大学法学部を卒業。八一年、ハードボイルド小説『弔鐘はるかなり』で注目を集め、八三年『眠りなき夜』で吉川英治文学新人賞、八五年『渇きの街』で日本推理作家協会賞を受賞。八九年『武王の門』で歴史小説にも進出、九一年に『破軍の星』で柴田錬三郎賞、二〇〇四年に『楊家将』で吉川英治文学賞など数々の受賞を誇る。一三年に紫綬褒章受章、一六年に「大水滸伝」シリーズ(全五十一巻)で菊池寛賞を受賞した。二〇年、旭日小綬章受章。『悪党の裔』『道誉なり』『絶海にあらず』『魂の沃野』など著書多数。

「2022年 『楠木正成(下) 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北方謙三の作品