スヌーピーたちのアメリカ (新潮文庫 ひ 15-1)

• 日本でも有名なスヌーピー。でも、ピーナッツの漫画自体に触れたことがある人は案外少ない。アメリカでは、新聞に掲載されていたこともあってとてもポピュラーなキャラクターである。日本に置き換えるとコボちゃんくらい、あるいはそれ以上の有名度合いであるらしい。
    英語の吹き出しは私の英語力でも理解できるくらい、シンプルなものばかりだけれど、実は描かれている内容はとても哲学的。なおかつアメリカの庶民の生活を生き生きと描き出しているのがピーナッツシリーズの特徴である。
    日本人の間に蔓延している「アメリカに対する誤解」を払拭して、もっとうまくコミュニケーションが取れるようにするには、ピーナッツをきちんと読み込むことがとても役立つのではないか、というのが筆者の持論でもある。
    全てのアメリカ人が、映画のように裕福で、長期休暇にはリゾートでバカンス、といった生活を送っているわけではないこと、見ないふりで通り過ぎることはできない戦争という歴史のこと、そして本当は誰もが抱えている、心の中のさまざまな悩み、コンプレックスなどなど、、、そうした日常がシュルツ氏ならではのユーモアでくるまれて表現されているのがスヌーピーである、ということを解説したこの一冊。漫画の引用も多々登場するが、原典を読みたくなること請け合いである。

広淵升彦の作品