この部屋で君と (新潮文庫nex)

• 新潮社

• アンソロジー。飛鳥井さんと坂木さんが書いているので買ったが、似鳥さんの作品が一番印象に残っている。各作品題名のとおりどんな部屋が出てくるのか、不動産に貼ってあるちらしのように扉に書いてあるところがまずいい。家だけではなくホテルなどを舞台にし、同僚や恋人、人外生物との同居をテーマに書いていて面白い。

• アンソロジー、面白いのもあれば普通のも…
    全体的に面白かったです。
    朝井さんはやっぱ人の嫌な部分を書くのが上手いですね。

• 暇つぶしになった。ふわふわした気分で読んでいたら、「十八階のよく飛ぶ神様」がめっさ怖くてドキドキしちゃったよぉぉ。

• 朝井リョウの話はさすがのザラリ感。
    あとはイマイチ合わなかったかなー。
    ビブリアの三上さんは期待したけど、イマイチ。

• ひとつ屋根の下をテーマにしたアンソロジー。興味のわく作家さんを見つけるキッカケになれば、と思って読んでみたけど、なんだかどれもイマイチ。どの話もキャラが嫌で、共感も出来ないしワクワクも出来ない!
    でも坂木さんの『女子的生活』と三上さんの『月の砂漠を』は程よく面白かった。『女子的生活』のミキは他の話も読んでみたいな。この子の生活、なんだか楽しそう。

• ひさしぶりの短編。
    浅井リョウさんのは、共感。さすが。
    あすかいさんは、じわっとよい話。
    三編くらい読んだかな?
    なかなかよかったです。

• ルームシェアの話。

• 図書館で借りた本。
    朝井リョウさんはじめ、8名の作家さんたちがそれぞれ、同居をテーマに(おそらく)書かれた短篇集。 女子同士のルームシェア、同棲、独身男性と少女など、背景も時代も様々な短編が堪能できた。 「それでは二人組を作ってください」は、女子あるあるで、懐かしく、少し心が痛む話でした。

• 朝井リョウ目当てで。『何者』の理香が恋人と同棲をはじめるまでの物語。そのほかは坂木司、飛鳥井千砂、吉川トリコのお話は好き。

朝井 リョウ(あさい りょう)

この部屋で君と (新潮文庫nex)のその他の作品

この部屋で君と(新潮文庫) Kindle版 この部屋で君と(新潮文庫) 朝井リョウ

朝井リョウの作品